Análisis regulacionista del sistema agroalimentario mundial

  1. OLIVEIRA CARVALHO, CICERO DE
Dirigida por:
  1. Ferran Brunet Cid Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 07 de noviembre de 1997

Tribunal:
  1. Pedro Caldentey Albert Presidente/a
  2. Fernando Andrada Secretario/a
  3. José Juan Romero Rodríguez Vocal
  4. José Reis Vocal
  5. Carlos Berzosa Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 63958 DIALNET

Resumen

El objetivo fundamental del trabajo es realizar un análisis crítico del proceso de evolución y adaptación del sistema agroalimentario mediante la acuñación de un nuevo concepto, "el sistema agroalimentario mundializado", destacando su carácter diferenciado que proviene de la etapa de la agricultura del periodo "fordista". Con ello, se busca una mejor comprensión de los efectos derivados del proceso de construcción y afirmación del sistema fordista sobre las políticas adoptadas por los organismos intergubernamentales relacionados con la agricultura. El marco teórico tiene, pues, como base el enfoque de la Regulación. La aportación de este enfoque se situa a un doble nivel. Por un lado, ofrece una interpretación particular del crecimiento general de los paises industrializados y, por otro, permite inferior el análisis de la dinámica del sector agroalimentario en este desarrollo general, permitiendo a su vez comprender la superposición a los niveles de regulación global y sectorial agroalimentario. Además, los componentes de la regulación sectorial constituyen un marco de referencia no sólo en el análisis del desarrollo de los paises centrales sino también en el análisis de las especificidades del sector agroalimentario.