Efecto de la fibra en un modelo de colitis experimental en rata. Papel de los ácidos grasos de cadena corta

  1. DE HARO Y VELÁZQUEZ DE CASTRO ÓSCAR
Dirigida por:
  1. Antonio Zarzuelo Zurita Director/a
  2. Mónica Comalada Vila Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 26 de noviembre de 2007

Tribunal:
  1. José Jiménez Martín Presidente/a
  2. Juan Manuel Duarte Pérez Secretario/a
  3. Juana Benedí González Vocal
  4. Margarida Castells Vocal
  5. José Antonio González Correa Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) aún no cuenta con un tratamiento farmacológico con un adecuado perfil de eficacia y seguridad. La fibra dietetica puede suponer una alternativa a las terapias existentes. Los ácidos grasos de cadena corta (AGCC) producidos en la fermentación de la fibra, principalmente butirato, propionato y butirato, pueden jugar un importante papel en el efecto antiinflamatorio. Se estudió "in vitro" la actividad de los AGCC en la viabilidad, proliferación y diferenciación de las células de adenocarcinoma HT-29, a diferente grado de diferencación; y en la viabilidad y proliferación de las células no tumorales FHC. En los ensayos "in vivo" se estudio la capacidad fermentativa y prebiótica, así como la actividad antiinflamatoria en el modelo de colitis experimental por trinitrobencenosulfónico en rata, de dos tipos de fibras: los fructooligosacáridos de cadena corta (FOS) y el salvado de arroz (S). El butirato es capaz de inducir la difernciación de las células HT-29 indif