Nutrigenética de la respuesta lipídica, inflamatoria y del matabolismo de la glucosa en pacientes con síndrome metabólico

  1. Gómez Delgado, Francisco
Dirigida por:
  1. Pablo Pérez Martínez Director/a
  2. José López Miranda Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 03 de noviembre de 2014

Tribunal:
  1. Francisco Pérez Jiménez Presidente/a
  2. Juan Moreno Secretario/a
  3. Luis Antonio Álvarez-Sala Walther Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El síndrome metabólico es una enfermedad heterogénea, caracterizada por un bajo grado de inflamación crónica en el que permanecen inciertos los mecanismos responsables de la variabilidad individual en la expresión de sus manifestaciones y en la respuesta que se obtiene tras la intervención dietética. Nuestra hipótesis es que las variaciones en determinados genes candidatos podrían interaccionar con determinados modelos de alimentación modificando la respuesta sobre el perfil inflamatorio sistémico, el perfil lipídico y el metabolismo de la glucosa en pacientes con síndrome metabólico. Objetivos: Estudiar si el consumo a largo plazo de una alimentación Mediterránea, rica en aceite de oliva (38% grasa, 22% MUFA), frente a una dieta pobre en grasa, (<28% grasa, 12% MUFA) interacciona con diferentes polimorfismos (SNPs) de genes relacionados con el síndrome metabólico (gen TNF-α y gen CLOCK), para modificar las concentraciones finales de los marcadores plasmáticos involucrados en dichas rutas metabólicas. Además analizaremos la flexibilidad metabólica tras una sobrecarga oral de grasa, y si la respuesta postprandial podría ser modulada por la interacción con los genes. Población, diseño y metodología: 581 pacientes con síndrome metabólico serán aleatorizados a cada uno de los dos grupos de intervención dietética señalados. Se genotiparán 5 SNPs en los genes TNF-α, y CLOCK. Tras 12 meses de intervención se estudiarán los efectos diferenciales observados entre los portadores de los distintos genotipos estudiados en la respuesta inflamatoria (PCR-us, IL-6, TNF-α), perfil lipídico (CT, c-LDL, c-HDL, apoA1, apoB, TG, homocisteína, Lpa) y metabolismo de la glucosa (glucosa, insulina, HbA1c y los índices HOMA-IR y QUICKI). Antes de comenzar la intervención a todos los pacientes se les administrará una comida grasa.