Linfadenitis del cerdo en extensivo: aplicaciones al diagnóstico e implicaciones en la cadena alimentaria

  1. Cardoso Toset, Fernando
Dirigida por:
  1. Jaime Gómez Laguna Director/a
  2. Inmaculada Luque Moreno Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 25 de noviembre de 2016

Tribunal:
  1. María Carmen Tarradas Iglesias Presidente/a
  2. Francisco J. Salguero Secretario/a
  3. José Luis Blanco Cancelo Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La linfadenitis se puede definir como el proceso que cursa con la inflamación de los nódulos linfáticos superficiales o profundos como respuesta a la infección por diferentes microorganismos y se caracteriza macroscópicamente por la aparición de granulomas, piogranulomas o abscesos, que pueden extenderse desde los nódulos linfáticos a otros órganos por difusión linfohemática, principalmente a pulmones, hígado y bazo, dando lugar a la aparición de lesiones similares. Debido al carácter subclínico de estas infecciones, las lesiones pasan desapercibidas en la mayoría de los casos y no son detectadas hasta la inspección postmortem en el matadero, siendo su generalización responsable del decomiso total de las canales afectadas. Entre los agentes causales de la linfadenitis porcina destacan las micobacterias del complejo Mycobacterium tuberculosis (CMT), las micobacterias del complejo Mycobacterium avium (CMA) y otros géneros bacterianos, como Rhodococcus, Corynebacterium o Streptococcus, que poseen un riesgo zoonósico variable. El primer objetivo de esta tesis doctoral ha sido evaluar técnicas de diagnóstico rápido de la tuberculosis (TB) en ganado porcino, incluyendo una dúplex PCR a tiempo real y cinco ensayos serológicos basados en distintos antígenos de Mycobacterium bovis. El segundo objetivo ha consistido en identificar los principales microorganismos aislados a partir de cuadros de linfadenitis del cerdo en extensivo. Como tercer y último objetivo de este trabajo se ha evaluado cómo el proceso de curación de lomos y paletas del cerdo ibérico afecta a la viabilidad de los principales microorganismos no tuberculosos aislados en nuestro estudio (Streptococcus suis, Streptococcus dysgalactiae y Trueperella pyogenes).