Efectos depolifenoles de la dieta en el modelo experimental de síndromemetabólico de rata zúcker

  1. RIVERA SORIA, LEONOR
Dirigida por:
  1. Juan Manuel Duarte Pérez Director/a
  2. Antonio Zarzuelo Zurita Codirector/a
  3. Milagros Galisteo Moya Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 19 de junio de 2009

Tribunal:
  1. José Jiménez Martín Presidente/a
  2. Jesus Maria Porres Foulquie Secretario/a
  3. Rosa Solà Alberich Vocal
  4. Cristina Andrés Camacho Vocal
  5. Juana Benedí González Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 259982 DIALNET

Resumen

En las últimas décadas la prevalencia del síndrome metabólico se ha incrementado de forma drástica en todo el mundo, no sólo en las poblaciones de adultos y ancianos (Meigs y cols., 2003; Ford y cols., 2004), sino también en jóvenes y niños, experimentando un crecimiento paralelo a la presencia de obesidad y diabetes de tipo 2 (Cook y cols., 2003; Weiss y cols., 2004) e incrementando el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Esto hace de este síndrome un importante problema de salud pública a nivel mundial que demanda una urgente intervención terapéutica. En cuanto a las dimensiones del problema en España, también son preocupantes. La prevalencia de la obesidad en nuestro país es mayor que en países del norte de Europa como Dinamarca, Suecia, los Países Bajos o Francia, pero menor que en Estados Unidos, Canadá o Reino Unido. La prevalencia de obesidad aumentó significativamente con la edad en varones y en mujeres, observándose las proporciones más elevadas de personas obesas en el grupo de mayores de 55 años. Además, este problema es manifiesto en las poblaciones más jóvenes. Las consecuencias sanitarias de la prevalencia de dicha alteración metabólica en nuestro país no se han hecho esperar, y se ponen de manifiesto, por ejemplo, en la disminución en la esperanza de vida de la población femenina, que presenta una mayor mortalidad por enfermedad cardiovascular asociada a estos trastornos. En la actualidad no existen en el mercado muchos fármacos que permitan el tratamiento de este síndrome. Sin duda, el mejor tratamiento del síndrome metabólico consistiría en la modificación de los hábitos de vida, combinando el ejercicio con una alimentación adecuada. Una posible contribución a dicha alimentación puede basarse en la inclusión de alimentos funcionales que contengan moléculas que, sin afectar al apetito, contribuyan a mejorar las alteraciones funcionales y metabólicas características de este síndrome. Este podría ser el caso de distintos polifenoles de la dieta, que han manifestado numerosas acciones beneficiosas para la salud, entre las que se encuentran efectos metabólicos. En consecuencia, en este trabajo hemos estudiado los efectos de la administración oral crónica de dos polifenoles que han despertado gran interés en la comunidad científica, el flavonol quercetina y el estilbeno resveratrol, en el modelo experimental de síndrome metabólico de ratas Zucker obesas. Hemos estudiado la acción de estas moléculas sobre las principales alteraciones metabólicas que caracterizan a dicho modelo. La administración oral del flavonoide quercetina durante 10 semanas a ratas Zucker obesas con síndrome metabólico, disminuye el incremento de peso, las concentraciones plasmáticas de triglicéridos, colesterol total, AGL, e insulina así como la presión arterial. A la dosis de 10 mg/kg/día, además se manifiesta un efecto antiinflamatorio en el tejido adiposo, acompañado de una disminución de los lípidos hepáticos, efecto asociado a la activación de la AMPK, con la consecuente inhibición por fosforilación de la ACC en dicho tejido. La administración oral diaria de 10 mg/kg/día de resveratrol durante 8 semanas reduce la hipertensión desde la primera semana de tratamiento y produce una disminución patente de la dislipemia y la resistencia a la insulina ya a las 4 semanas de administración. Estos efectos se ven incrementados y se acompañan del descenso de la hiperleptinemia al final del tratamiento en este modelo experimental de síndrome metabólico. Los efectos del resveratrol se asocian además a una reducción del estado inflamatorio en el tejido adiposo y de la activación de la AMPK en tejidos diana característicos de este síndrome metabólico como el hígado y el tejido adiposo. Los resultados obtenidos en nuestros estudios corroboran los efectos beneficiosos de ambos polifenoles en las alteraciones metabólicas y los convierten en herramientas potenciales como constituyentes fundamentales en la preparación de alimentos funcionales orientados al tratamiento de patologías relacionadas con el síndrome metabólico.