Modulación por la dieta del estrés oxidativo en tejido adiposo en personas de edad avanzada

  1. Meza Miranda, Eliana Romina
Dirigida por:
  1. Antonio Camargo Garcia Director/a
  2. José López Miranda Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 24 de junio de 2014

Tribunal:
  1. Francisco Pérez Jiménez Presidente/a
  2. Fernando Cardona Díaz Secretario/a
  3. Luis Antonio Álvarez-Sala Walther Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El envejecimiento de la población es un fenómeno mundial que se ha ido produciendo paulatina y progresivamente a lo largo de las últimas décadas. La teoría de los radicales libres señala al estrés oxidativo (EO) como el principal determinante en la biología del envejecimiento y sus patologías asociadas. Junto con el envejecimiento se observa un progresivo aumento de los niveles de ROS y un progresivo descenso de las defensas antioxidantes. Además, el envejecimiento se asocia con un incremento en la prevalencia del Síndrome Metabólico (SMet) dadas las alteraciones metabólicas que se desarrollan en esta etapa de la vida. De hecho, ha sido propuesto que el EO sistémico es generado en tejido adiposo (TA) y no en otros órganos, de manera que este órgano podría estar involucrado en el aumento del EO en personas de edad avanzada y en el desarrollo de SMet por estas personas. Así pues, el TA se considera un órgano clave en el desarrollo del SMet en personas de edad avanzada ya que el EO que se produce localmente en este tejido, puede propagarse a nivel sistémico y afectar otros órganos como por ejemplo el endotelio en donde las ROS liberadas por el TA ejercen efectos en la vasculatura promoviendo el desarrollo de las etapas de la arteriosclerosis como la DE, la progresión y ruptura de la placa arteriosclerótica con los consiguientes eventos cardiovasculares. El presente trabajo analiza el efecto de la cantidad y tipo de grasa de la dieta en la modulación del perfil de expresión de genes implicados en la formación de especies reactivas de oxígeno y en la defensa antioxidante en TA y el efecto de los compuestos fenólicos (CF) del aceite de oliva virgen (AOV) sobre el endotelio vascular.