Estudio del efecto de una intervención nutricional colectiva sobre la alimentación de los universitarios

  1. Fernández Torres, Ángela
Dirigida por:
  1. Rafael Moreno Rojas Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 28 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Manuel Ángel Amaro López Presidente/a
  2. Jesús Román Martínez Álvarez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Los estudiantes universitarios presentan una dieta que cada vez se aleja más de las recomendaciones actuales, en cuanto al consumo de los diferentes grupos de alimentos y a los patrones de dieta mediterránea. Tras los datos obtenidos en un estuido previo en el que se realize una encuesta a los estudiantes de adherencia a dieta Mediterránea mediante el índice Kidmed, se observa que existe una discrepancia entre los resultados de las encuestas y la selección de los alimentos que éstos realizan en el comedor universitario investigado, pues según las encuestas, era de esperar un elevado consumo de alimentos saludables y normalmente lo que se produce es un rechazo de los mismos. Para estimar de una forma más fiable la ingesta dietética de los Universitarios, se llevó a cabo fue el análisis del consumo de alimentos a la hora del almuerzo, que es cuando frecuentan los universitarios la cantina. En esta parte del estudio participaron 9530 sujetos. Los clientes podían elegir entre platos combinados, bocadillos o buffet. El estudio se centró en la valoración nutricional de los platos ofertados en el buffet. Dichos platos se valoraron en base al contenido calórico/energético, grasas, sodio y colesterol respecto a las recomedaciones para el grupo de edad mayoritario. Con esta valoración se clasificaron los platos en cuatro categorías en base a su salubridad. Basándonos en esta clasificación se hicieron diversas propuestas, incrementando el nivel de información nutricional al clasificar los platos con estos parámetros. Finalmente se propuso un menú saludable a un precio más bajo (equivalente a una oferta existente para estudiantes) y se comprobó un increment de la demanda de dicho menú en el que todos los platos poseían una valoración nutricional de “recommendable” o “muy recommendable”. De esta forma se consiguió mejorar los hábitos alimentarios de los universitarios usuarios de dicha cantina. Derivado del estudio previo, se comprueba la necesidad de tener recomendaciones específicas para tomas concretas de alimentos a lo largo del día (en concreto el almuerzo). Dada la fata de estas recomendaciones, se decide abordar de una forma amplia un estudios de los hábitos de ingesta de nutrientes de la población española en las diferentes tomas del día, basada en la Encuesta ENIDE, recién publicada y las IDR propuestas por FESNAD. Dada lo limitado de la disponibilidad de información se trató de comprobar si los factores de clasificación disponibles “sexo, edad y ubicación geográfica” tenían infuencia en la distribución de nutrientes a lo largo del día. Comprobamos que no existían diferencias generales en la distribución de nutrientes por tomas entre sexos; en cambio, si se establecían diferencias estadísticamente significativas en la distribución de nutrientes a los largo del día entre el grupo de población más joven (18-24 años) respect a los de mayor edad. Con la información obtenida de porcentajes de distribución de nutrientes a lo largo del día, aplicándolo a las recomendaciones por grupos de edad y sexo se pueden obtener las necesidades de nutrientes que tendrían dichos grupos en cada toma del día...