Influencia del grado de obesidad sobre la respuesta lipémica postprandial a diferentes tipos de grasa en jóvenes sanos

  1. Lozano Rodríguez-Mancheño, Aquiles
Supervised by:
  1. Francisco Pérez Jiménez Director
  2. José López Miranda Director

Defence university: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 22 December 2015

Committee:
  1. Pedro Valdivielso Felices Chair
  2. Pablo Pérez Martínez Secretary
  3. Luis Antonio Álvarez-Sala Walther Committee member

Type: Thesis

Abstract

Las lipoproteínas ricas en triglicéridos (LRT) postprandiales, son predictivas de desarrollo de enfermedad cardiovascular. La obesidad está asociada a un aumento de la magnitud de la lipemia postprandial. Las citoquinas producidas en el tejido adiposo, adipocinas, juegan un importante papel en el desarrollo de resistencia a la insulina, diabetes y enfermedad cardiovascular. El objetivo del estudio fue evaluar la influencia que tiene el índice de masa corporal (IMC) en el efecto de la ingesta aguda de diferentes tipos de grasa sobre la respuesta lipémica postprandial, así como comparar los efectos de esta ingesta en la respuesta postprandial de adipocinas y moléculas solubles de adhesión. Los voluntarios en el grupo con mayor peso presentan una mayor respuesta postprandial, y se benefician del aporte de grasa en forma de MONO, como el aceite de oliva, al disminuir en mayor medida que los otros tipos de grasas estudiadas sus niveles de LRT postprandiales. Por otro lado, hemos hallado un perfil beneficioso en la respuesta postprandial tras una comida rica en POLI de origen vegetal, a expensas de nueces, con una mayor respuesta de adiponectina. Estos hallazgos puede estar involucrados en el menor riesgo de enfermedad cardiovascular asociado con el consumo de modelos de alimentación ricos en ácidos grasos insaturados frente a los ricos en grasas saturadas.