Salud pública en Lima 1535-1821

  1. Rivasplata Varillas, Paula Ermila
Supervised by:
  1. Manuela Cristina García Bernal Director
  2. Julián Ruiz Director

Defence university: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 05 December 2013

Committee:
  1. Miguel Molina Martínez Chair
  2. Sandra Olivero Guidobono Secretary
  3. Antonio Gutiérrez Escudero Committee member
  4. María del Carmen Ruigómez Gómez Committee member
  5. Pablo E. Pérez-Mallaína Committee member

Type: Thesis

Teseo: 372707 DIALNET

Abstract

Este trabajo trata sobre la salud pública en Lima durante la época colonial abarcando temas como la limpieza de las calles, el libre flujo del agua de las acequias, la calidad del agua que se consumía de las fuentes y de los alimentos que se vendían, el control de la eliminación de los residuos procedentes de las industrias artesanales en el río y el control de las pestes por medio de cuarentenas a los barcos negreros. Diversas instituciones tuvieron la responsabilidad de mantener la salubridad en la ciudad, como el cabildo, los virreyes, el protomedicato y la intendencia. La participación de los virreyes fue bastante activa durante toda la colonia y el cabildo destacó en el siglo XVI para languidecer a mediados del XVII para ser retomada la labor por la intendencia y el teniente de policía en el XVIII. Diversas leyes fueron emitidas por la metrópoli y las autoridades locales y se creó un sistema para mantener la sanidad a través de comisarios, juez de aguas, alguaciles, fieles ejecutores, alarifes que se encargaban de la gestión del agua de acequias y agua potable, de la limpieza, de la alameda y del respeto de la traza y ornato de la ciudad. El procurador mantenía la defensa de la ciudad y también los pobladores participaron a través de los alcaldes de barrio y los cabildos abiertos.