Fibra dietética en bebidas de la dietadeterminación, composición y contribución a la ingesta de fibra

  1. DÍAZ RUBIO, MARÍA ELENA
Dirigida por:
  1. Fulgencio D. Saura Calixto Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 15 de abril de 2008

Tribunal:
  1. Francisco Javier Lopez Andreu Presidente/a
  2. Laura Jaime de Pablo Secretario/a
  3. Juan Fernández-Bolaños Guzmán Vocal
  4. Isabel Goñi Cambrodón Vocal
  5. Herminia López García de la Serrana Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 198263 DIALNET

Resumen

Conocer el consumo de fibra dietética es importante para una adecuada evaluación nutricional. La fibra dietética se determina solamente en alimentos sólidos de orígen vegetal, asumiéndose que las bebidas no tienen fibra dietética. Por lo tanto la presencia de fibra dietética en bebidas comunes de la dieta ha sido ignorada en estudios nutricionales y tablas de composición de alimentos. La ausencia de datos de fibra dietética en bebidas puede atribuirse, en parte, a la ausencia de una metodología analítica adecuada. Sin embargo es de esperar que estas bebidas tengan cantidades medibles de fibra dietética soluble. Diversos trabajos han descrito la contribución de los alimentos sólidos a la ingesta de fibra, sin embargo no existen estudios concluyentes que incluyan la contribución de las bebidas a la ingesta de fibra. El objetivo principal de esta memoria se ha centrado en la determinación de fibra dietética soluble en las bebidas y su contribución a la dieta. PALABRAS CLAVE: Fibra dietética, bebidas, ingesta, método.