Escherichia coli, salmonella spp. y campylobacter spp. en fauna silvestre cinegética de Castilla-La Manchaimplicaciones sanitarias y de salud pública

  1. DIAZ SANCHEZ, SANDRA
Dirigida por:
  1. Ursula Höfle Director/a
  2. M. Dolors Vidal Roig Codirector/a
  3. Sergio Sánchez Prieto Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Castilla-La Mancha

Fecha de defensa: 13 de enero de 2012

Tribunal:
  1. Lucas José Domínguez Rodríguez Presidente
  2. Mónica Suárez Rodríguez Secretaria
  3. Diego Villanua Inglada Vocal
  4. Marta Cerdà Cuéllar Vocal
  5. Christian Gortázar Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 320562 DIALNET

Resumen

Es importante tener en cuenta cómo se desarrolla la caza en España, ya que es una actividad económica y social muy arraigada (Bernabeu, 2000) con un gran peso en la economía de algunas regiones como Castilla-La Mancha (Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, 2011). Para la gestión de su desarrollo y así poder rentabilizarse, se han implantado diferentes medidas, las cuales son de especial importancia, ya que han dado lugar al nacimiento de toda una industria en torno al sector de la caza, incluyendo las granjas cinegéticas de perdiz roja (Blanco-Aguiar, 2007), el desarrollo de la industria relacionada con la comercialización de la carne de caza y los subproductos que se obtienen de la misma (Chardonnet et al., 2002). Sin embargo, la viabilidad económica de este sector depende en gran medida del mantenimiento de las poblaciones cazables, hecho que ha conducido a la intensificación en el manejo de algunas de las especies cinegéticas más populares, como la perdiz roja, el ciervo y el jabalí (Bernabeu, 2000; Rosell et al., 2001; Carranza, 2002). Como consecuencia, muchos de los cambios en el manejo de estas especies, nos enfrentan a situaciones epidemiológicas como la creación de nuevos reservorios para determinados agentes patógenos e incluso la introducción y aparición de enfermedades en la fauna silvestre que de forma tradicional han ido asociadas al ganado doméstico. Con los trabajos que integran esta Tesis Doctoral, se plantea un punto de partida para la puesta en marcha de futuros planes sanitarios más eficaces en materia de salud pública, sanidad animal y conservación de estas especies, centrado en el estudio de los enteropatógenos bacterianos: Escherichia coli, tanto E. coli verotoxigénicos (STEC) como E. coli patógenos para aves (APEC), Salmonella spp. y Campylobacter spp., su relación con las principales especies cinegéticas (tanto de caza menor como mayor) y la importancia de su presencia en dichas especies.