Diseño de metodologias fotoluminiscentes para la determinacion de fitohormonas y fungicidas en alimentos vegetales

  1. BECEDAS RODRIGUEZ, SONIA
Dirigida por:
  1. José Antonio Murillo Pulgarín Director/a
  2. Luisa Fernanda García Bermejo Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Castilla-La Mancha

Fecha de defensa: 13 de julio de 2012

Tribunal:
  1. Francisca Vicente Estevez Presidente/a
  2. Aurelia Alañón Molina Secretario/a
  3. Maria Lourdes Cabezas Redondo Vocal
  4. María Antonia Martín Carmona Vocal
  5. José María Lemus Gallego Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 326735 DIALNET

Resumen

DISEÑO DE METODOLOGÍAS FOTOLUMINISCENTES PARA LA DETERMINACIÓN DE FITOHORMONAS Y FUNGICIDAS EN ALIMENTOS VEGETALES En esta Tesis se han desarrollado diversos métodos fotoluminiscentes para llevar a cabo la determinación de fitohormonas (auxinas, clorofenoxiácidos, giberelinas) y el fungicida tiabendazol en alimentos vegetales, concretamente en diferente clase de frutas y tomate. En un primer Bloque se recogen las características estructurales y campo de aplicación de cada una de las especies analizadas. Además, se describen las características más importantes de los fenómenos fotoluminiscentes empleados como son la fluorescencia, la fluorescencia inducida fotoquímicamente y la fosforescencia. En un segundo Bloque se describe la instrumentación utilizada, la espectroscopía de derivadas y los métodos quimiométricos aplicados para evaluar la calidad de los resultados obtenidos en cada una de las determinaciones. En un tercer Bloque se encuentran recogidas en diferentes capítulos las determinaciones llevadas a cabo en el presente trabajo. Así, se aplicó la fosforescencia a temperatura ambiente en medio micelar inducida por átomo pesado para abordar la determinación simultánea de dos auxinas de estructura molecular muy similar, el ácido 1-naftilacético y el ácido 2-naftoxiacético, haciendo uso de la espectroscopía de derivadas. El método propuesto fue aplicado a la determinación de ambos compuestos en tomate, diferentes tipos de frutas y productos fitosanitarios. En los capítulos siguientes se utiliza la fluorescencia inducida fotoquímicamente, siendo ésta una metodología muy selectiva y sensible que permite la determinación de compuestos en matrices complejas, sin necesidad de etapas previas de separación. Así, se ha podido demostrar que la inestabilidad frente a la radiación UV de los compuestos responsables de la fluorescencia natural de algunas matrices vegetales, como la ciruela y el tomate, hace que se transformen en compuestos no fluorescentes. Aprovechando que la irradiación de los ácidos 2,4-diclorofenoxipropanoico, 3,5,6-tricloro-2-piridiloxiacético y giberélico genera productos fluorescentes, es posible la determinación de dichos compuestos de forma directa en matrices vegetales que presentan una fluorescencia nativa la cual desaparece al ser sometidas a irradiación. En otro de los capítulos se propone la fluorescencia sincrónica para la determinación simultánea de ácido 1-naftilacético y tiabendazol en matrices vegetales que presentan en algunos casos espectros fluorescentes fuertemente solapados con los de dichos compuestos, como es el caso del madroño y mandarina. Finalmente, se propone la fluorescencia sincrónica por isopotenciales de la matriz para llevar a cabo la determinación del ácido giberélico en sandía. En este caso, no es posible destruir por completo la fluorescencia nativa de la matriz mediante irradiación, siendo incrementada de manera considerable la intensidad fluorescente del analito. Ha sido demostrada la eficacia de esta metodología para abordar la determinación directa de compuestos en matrices fluorescentes sin necesidad de realizar ningún tipo de separación o extracción previa.