Adaptación y respuesta en enzimas pancreáticas y péptidos gastrointestinales a dietas con distinto perfil de ácidos grasos, en humanos

  1. YAGO TORREGROSA M. DOLORES
Dirigida por:
  1. Francisco José Mataix Verdú Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Ginés María Salido Ruiz Presidente/a
  2. Jesús Rodríguez Huertas Secretario/a
  3. Rafael Calpena Rico Vocal
  4. José Julián Calvo Andrés Vocal
  5. Isabel Goñi Cambrodón Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 47464 DIALNET

Resumen

Con los objetivos de profundizar, en humanos, en la importancia de la adaptacion pancreatica a la calidad de la grasa dietetica y de determinar el papel del acido graso como modulador de los mecanismos endocrinos reguladores de la respuesta del pancreas exocrino al alimento, dos grupos de pacientes con calculos en vesicula biliar realizaron durante 1 mes una dieta en la que todo el aporte de grasa provenia de aceite de oliva o de girasol, en cada caso. Igualmente se selecciono un grupo control, que siguio su dieta habitual. A las 24 h. De practicarseles una colecistectomia se estudio la respuesta en electrolitos y enzimas pancreaticas, asi como los niveles plasmaticos de varias hormonas gastrointestinales tras la administracion oral de formulas liquidas cuyo componente graso era igualmente aceite de oliva, de girasol o una mezcla de los anteriores con nata (control). Los resultados muestran que el perfil de acidos grasos de la dieta puede afectar al patron secretor del pancreas exocrino, estando ello en funcion del balance entre aquellos peptidos estimuladores e inhibidores de la secrecion pancreatica, balance que se muestra optimo, hablando en terminos de rendimiento glandular, en aquellos sujetos alimentados con dietas ricas en aceite de oliva.