Contaminacion biotica en frutas desecadasLevaduras y hongos en datiles (phoenix dactylifera, l.) e higos (ficus carica, l.)

  1. GALLEGO DOMINGUEZ M. CRUZ
Dirigida por:
  1. Manuela Luisa Jodral Villarejo Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Maria Asunción Esteban Quilez Presidente/a
  2. Rosario Angulo Lucena Secretario/a
  3. Rosa María Ortega Anta Vocal
  4. Maria Teresa Mora Ventura Vocal
  5. María Dolores Garrido Fernández Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 52186 DIALNET

Resumen

Se ha estudiado la contaminacion por hongos y levaduras en muestras de higos secos de la variedad cuello de dama, y de muestras de datiles de la variedad deglet nour.para el recuento total de levaduras se ha empleado el medio agar extracto de levadura glucosa peptona (y g p a) especifico para levadura, y para el recuento total de hongos se ha empleado el medio agar extracto de malta (mea).para la identificacion taxonomica de levaduras se ha seguido la sistematica propuesta por barnett y col. (1990), que utilizan pruebas fisiologicas y bioquimicas, pero hemos reducido el numero y el tiempo de espera parasu lectura mediante el empleo del sistema informaticoproleal. evaluado el programa posee una eficacia en laidentificacion de levaduras del 77.2% incrementandosehasta el 94% cuando se emplean pruebas adicionalesmorfologicas. para la identificacion taxonomica de hongos se haempleado el medio agar patata dextrosa (p d a) y el medioagar de czapek, y se han estudiado las caracteristicasmacro- y microscopicas. los niveles de contaminacion de levaduras oscilaron entre0 y 3 x 10 elevado a 8 ufc/g en el caso de los higossecos, y entre 0 y 1.15 x 10 elevado a 8 ufc/g en losdatiles. estos recuentos sobrepasan los limitespropuestos por el icmsf. el recuento de hongos oscilo entre 10 y 1.100 propagulos/g en el 50% de las muestras,no detectandose en el resto. los generos de levaduras aislados con mayor frecuencia enhigos secos fueron candida, saccharomyces. en datiles los mas frecuentes fueron torulaspora y pichia. Los generos de hongos aislados con mayor frecuenciafueron aspergillus y penicillium, tanto en higos como endatiles. ocho generos mas fueron aislados con menorfrecuencia, siendo aspergillus niger la especie masfrecuente en ambos frutos.se han identificado especies, tanto de levaduras como dehongos, que estan implicadas en infecciones ointoxicaciones en humana, por lo que podrian suponer unriesgo para