Mecanismos moleculares de la resistencia a la insulina asociada a la inflamación en estados de obesidad y NAFLD

  1. Pardo Marqués, Virginia
Dirigida por:
  1. Angela María Martínez Valverde Directora
  2. Agueda González Rodríguez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Alcalá

Fecha de defensa: 17 de diciembre de 2014

Tribunal:
  1. Carmen Alvarez Escola Presidenta
  2. Manuel Rafael Ramírez Chamond Secretario/a
  3. Luis Goya Suárez Vocal
  4. Oscar Escribano Vocal
  5. Paloma Martín Sanz Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La inflamación crónica de bajo grado característica de la obesidad esta directamente implicada en la patogénesis de la resistencia a la insulina y demás complicaciones de la diabetes. Tras un largo periodo de inflamación y daño crónico en los tejidos periféricos responsables del control de la homeostasis glucídica, se acaba instaurando una resistencia a la insulina periférica. OBJETIVOS En esta Tesis Doctoral se pretende evaluar los efectos que producen los productos derivados de los macrófagos tras su activación con el ácido oleico (AO) o el ácido palmítico (AP), ácidos grasos presentes mayoritariamente tanto en la dieta como en la circulación sanguínea, sobre las vías mediadas por el estrés, la lipoapoptosis y sobre la cascada de señalización de la insulina en los hepatocitos. MATERIALES Y MÉTODOS Para llevar a cabo este objetivo se ha puesto a punto un sistema "in vitro" de medios condicionados (MC) de macrófagos estimulados con nuestros dos ácidos grasos de interés. Estos MC, que contienen tanto ácidos grasos libres como citoquinas, quimioquinas y demás especies lipídicas secretadas por los macrófagos tras su activación, se han utilizado para estimular los hepatocitos y posteriormente analizar en ellos las vías de estrés del RE, la lipoapoptosis y la señalización de la insulina. RESULTADOS Y DISCUSIÓN Tras realizar dichos experimentos, se observó que el AP produce una activación clásica o proinflamatoria de los macrófagos, los cuales aumentan la secreción de citoquinas y quimioquinas proinflamatorias, y estos productos derivados de los macrófagos, a su vez, producen lipoapoptosis y resistencia a la insulina en los hepatocitos. Mientras que, el AO induce una activación alternativa o antiinflamatoria en los macrófagos, reduciendo la secreción de LTB4 al medio y reduciendo los niveles de PTP1B en los hepatocitos, todo lo cual mejora la sensibilidad a la insulina en los hepatocitos. Además, el AO por si sólo también es capaz de prevenir los efectos perjudiciales del AP sobre los hepatocitos, mediante el bloqueo de la activación de S6K1.