Dieta y riesgo cardiovascular en una cohorte aragonesa tras doce años de seguimiento. Estudio Drece

  1. Melús Palazón, Mª Elena
Supervised by:
  1. Agustín Gómez de la Cámara Director
  2. Rosa Magallón Botaya Director

Defence university: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 04 November 2009

Committee:
  1. Francisco de Asís Buitrago Ramírez Chair
  2. Rodrigo Córdoba García Secretary
  3. Luis García Ortiz Committee member
  4. Encarnación Rubio Aranda Committee member
  5. María Lourdes Clemente Jiménez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 282429 DIALNET

Abstract

OBJETIVOS: Describir la evolución de la alimentación, estilo de vida y factores de riesgo cardiovascular en una cohorte aragonesa durante un periodo de doce años. DISEÑO: Estudio longitudinal de cohortes desde 1991 a 2004. Estudio transversal descriptivo en 1991 y estudio transversal descriptivo en 2004. AMBITO: Atención primaria y en ámbito rural y urbano de cuatro equipos de atención primaria de Aragón: Alcañiz, Teruel, Calatayud y Actur Sur en Zaragoza. METODOLOGIA: Muestra de 389 pacientes, muestreo por conglomerados por estratos de edad y sexo de forma aleatoria. Se realizó un Cuestionario de frecuencia de alimentos con 72 items agrupados en 11 grupos de alimentos expresados en gramos y en kilocalorías. Por sexo y por grupos de edad. RESULTADOS: Los factores de riesgo han aumentado con la edad de la cohorte excepto el tabaquismo que ha disminuido de un 30% en 1990 a un 27% en 2004. La prevalencia de obesidad ha aumentado en 2004 a un 28% de forma llamativa. En 2004 no hay diferencias significativas entre hombres y mujeres en cuanto a realizar ejercicio físico. Ambos usan por igual el ordenador, las mujeres duermen más horas y los hombres invierten más horas en ver televisión y en los videojuegos .Como factores protectores de riesgo cardiovascular están la dieta rica en fibra, el consumo de patata y de lácteos enteros. Y como factores de riesgo cardiovascular el consumo de bollería y de carnes grasas.