Análisis regional y desarrollo industrialel caso de Extremadura

  1. RAMAJO TEJEDA, MARTIN
Dirigida por:
  1. Rafael Myro Sánchez Director

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 07 de octubre de 1994

Tribunal:
  1. Juan Ramón Cuadrado Roura Presidente/a
  2. Santiago Zapata Blanco Secretario/a
  3. Juan Bueno Lastra Vocal
  4. M. Teresa Costa Vocal
  5. Carlos Sanjuan Mesonada Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 46376 DIALNET

Resumen

EL OBJETO ES AVERIGUAR LAS POSIBILIDADES DE CRECIMIENTO DE LA ECONOMIA EXTREMEÑA, EN EL CONTEXTO NACIONAL, CENTRANDO PARTICULARMENTE EL ANALISIS EN EL SECTOR INDUSTRIAL. LA METODOLOGIA EMPLEADA LA PODEMOS CONCRETAR EN LOS SIGUIENTES PUNTOS: 1) EXAMEN DE LA TEORIA ECONOMICA REGIONAL. 2) ANALISIS EVOLUTIVO DE LA ECONOMIA EXTREMEÑA, EN RELACION CON LA NACIONAL, PARA DEMOSTRAR LA NO CONVERGENCIA DE AMBAS. 3) ESTUDIO DEL COMPORTAMIENTO DE LA INDUSTRIA EXTREMEÑA (1978-1991), MOSTRANDO LA EVOLUCION DE LAS PRINCIPALES VARIABLES. ANALIZANDO SU COMPETITIVIDAD EN RELACION CON LA NACIONAL Y ESTUDIANDO LOS FACTORES EXPLICATIVOS DE LA COMPETITIVIDAD, TANTO LOS DE CARACTER GENERAL COMO LOS ESPECIFICOS. LAS PRINCIPALES CONCLUSIONES SON: 1) LA EVOLUCION DE LA ECONOMIA EXTREMEÑA, ENTRE 1960 Y 1990, NO HA ESTADO LIGADA A LA DE ESPAÑA. 2) INCAPACIDAD DE LA INDUSTRIA DE GENERAR EMPLEO. 3) PERDIDA CONTINUADA DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS MANUFACTURAS. 4) ESPECIALIZACION EN ACTIVIDADES ENERGETICAS, DEBIL ARTICULACION PRODUCTIVA, CARACTER LOCAL DE SUS PRODUCCIONES Y ESCASO GRADO DE CONCENTRACION ESPACIAL. 5) LOS SECTORES MANUFACTUREROS CON MAYOR PRESENCIA EN EXTREMADURA MUESTRAN UNA ELEVADA RENTABILIDAD RELATIVA; SIN EMBARGO, SUS NIVELES DE PRODUCTIVIDAD SON, EN GENERAL, MUY INFERIORES A LA MEDIA NACIONAL, POR LO QUE SU POSICION COMPETITIVA ES DEBIL. DENTRO DEL GRAN NUCLEO DEL COMPLEJO ALIMENTARIO LA POSICION COMPETITIVA MAS SOLIDA SOLO SE OBSERVA EN DOS SECTORES: BEBIDAS ANALCOHOLICAS Y CONSERVAS VEGETALES.