Evaluación del estado nutricional de la Comunidad Autónoma Andaluzavitaminas antioxidantes

  1. MORALES ALCOVER, OLGA
Dirigida por:
  1. Francisco José Mataix Verdú Codirector/a
  2. Magdalena López Frías Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 14 de noviembre de 2001

Tribunal:
  1. Salvador Zamora Navarro Presidente/a
  2. Miguel Moreno Prieto Secretario/a
  3. Herminia López García de la Serrana Vocal
  4. Margarita Sánchez Campos Vocal
  5. Rosa María Ortega Anta Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Hoy en día se sabe que la dieta está muy relacionada con las principales causas de enfermedades en países desarrollados. Una dieta adecuada puede inducir una menor prevalencia de los factores de riesgo para dichas enfermedades. Se ha vinculado con estas enfermedades la mayor o menor producción de radicales libres, por ello es importante conocer la cantidad de antioxidantes existentes en el organismo tales como la vitamina A, vitamina E y vitamina C fundamentalmente aportados por la dieta. Todo encaminado a una posible intervención y/o educación nutricional. Por todo lo anteriormente indicado, los objetivos de la presente Tesis Doctoral son: 1,- Conocer la ingesta de vitaminas A, E y C en los distintos grupos poblacionales en que se ha dividido el estudio. 2,- Conocer los alimentos que suministran las citadas vitaminas, consecuencia de los actuales modelos alimentarios existentes en Andalucía. 3,- Establecer con la mayor precisión posible a través de la evaluación bioquímica del estado nutricional, cual es el grado de posibles deficiencias de la población andaluza, con respecto a las vitaminas citadas. La población objeto de este estudio está constituida por una muestra de 3.600 individuos sanos de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 29 y 60 años, ambos inclusive, residentes y censados en la Comunidad Autónoma Andaluza. La recogida de datos para el análisis de la ingesta se realizó en el domicilio familiar, en ella se realizó un recordatorio de 48 horas y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Se realizó una evaluación bioquímica a una submuestra voluntaria de 300 individuos representativa a nivel de la muestra, los parámetros bioquímiocs determinados han sido retinol y alfa-tocoferol. Una vez realizado todo el estudio las conclusioens a las que hemos llegado han sido las siguientes: 1,- La ingesta de las vitaminas estudiadas, A, E y C, tomando como referencia las ingestas