Contribución al conocimiento de las relaciones parásito-hospedador en el modelo experimental echinostoma freiedi toleda al., 2000 (rematodaechinostomatidae)-roedor
- CARPENA FERNÁNDEZ, INÉS
- Rafael Toledo Director/a
- José Guillermo Esteban Sanchis Codirector/a
Universidad de defensa: Universitat de València
Fecha de defensa: 04 de mayo de 2007
- Antonio Osuna Carrillo de Albornoz Presidente/a
- Antonio Marcilla Díaz Secretario/a
- Jorge Antonio Guisantes del Barco Vocal
- Francisco Bolas Fernández Vocal
- Antonio Jiménez Peydro Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En el presente trabajo se estudia desde los puntos de vista biológico, inmunológico y proteómico los sistemas experimentales E. Friedi-rata y E. Friedi-cricétido con la findalidad de profundizar en el conocimiento de los factores que determinar el curso de las helmintiasis intestinales. Para ello se ha puesto a punto una serie de técnicas: recuentos de huevos, morfometría del verne adulto, estudios histológicos, inmunohistoquímica. ELISA indirecto, electroforésis en geles de poliacrilamida en una y dos dimensiones, western-plot, y finalmente, espectrometría de masas del material rpteómico del verne. Asimismo, se ha desarrollado una metodología que permite evaluar la capacidad de una especie hospedadora para transmitir un parásito y consecuentemente, su compatibilidad (Éxito de transmisión experimental). En cricétido, las infecciones son crónicas, a diferencia de la infección en rata, en las que los vernes adultos son rápidamente expulsados. Asimismo, se observa un mayor porcentaje de establecimiento, fertilidad y crecimiento de los vernes en infecciones de cricétido. Estos hechos determinan que rl Éxito de Transmisión Experimental en cricético sea significativamente mayor que en rata. En relación a la respuesta inmunitaria sistémica, se observar una débil respuesta sistémica en cricétido e inexistente en rata. Este hecho hace pensar que las respuestas sistémicas no son cruciales en el establecimiento y curso de la infección. Desde el punto de vista proteómico, cabe señalar la presencia de actina, tropomiosina y paramiosina; enzimas glicolíticas como la enolasa, fliceraldheido-3-fosfato deshidrogenasa y aldolasa; enzimas de detoxificación como glutation-s-transferasa y proteínas de estrés como Hsp 70 en los diferentes extractos de El friedi como proteínas más representadas. Asimismo, se analiza la posible implicación de éstas en el establecimiento del parásito.