Aportaciones al control y mejora de procesos industriales

  1. BARREIRO IGLESIAS JUAN JOSÉ
Dirigida por:
  1. Miguel Salicrú Pagés Director/a

Universidad de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 12 de diciembre de 2003

Tribunal:
  1. Pedro Ángel Gil Álvarez Presidente/a
  2. Pilar García Soidán Secretario/a
  3. Leandro Pardo Llorente Vocal
  4. Rafael Romero Villafranca Vocal
  5. Francesc Oliva Cuyàs Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 106544 DIALNET

Resumen

En este trabajo se presenta una metodología para el control y mejora de procesos industriales relativa a los siguientes aspectos: porcentaje de disconformidables, procesos de envasado, procesos multiposición y la mejora de procesos en diseño o fabricación del producto. Para abordar este contenido se estructura la memoria en seis capítulos y dos anexos. En el capítulo 1 se repasan las últimas tendencias en organización de empresas y se enmarca el papel de la mejora/innovación en función de las características propias de cada negocio. En el capítulo 2 se aborda el control de porcentaje de disconformidades, planteando distintas alternativas basadas en estadísticos estandarizados y realizando un estudio de simulación para comparar la eficiencia de los modelos presentados. Por otra parte, atendiendo a las normativas internacionales de control del contenido medio de un lote, se proponen en el capítulo 3 diversos mecanismos para homogeneizar las unidades en el proceso de envasado bajo distintos supuestos, basados en considerar un número fijo o variable de piezas. En el capítulo 4 se plantea el uso de estadísticos de medidas acumuladas, agrupando la información de las muestras, como alterantiva al control de procesos multiposición mediante gráficos Shewart; estos últimos son poco eficientes en general para detectar pequeñas desviaciones en las cavidades, de ahí que las aportaciones propuestas se basan en utilizar gráficos EWMA y gráficos móviles en el control de medias y desviaciones típicas. Además, se tiene en cuenta que la mejora de procesos industriales requiere conocer el efecto que ejercen los distintos factores que intevienen en el proceso de producción. En este sentido, en el capítulo 5 se plantea un estudio comparativo del modelo Shanin en relación a planteamientos fracción 2k con uno o dos factores (en este último caso con y sin efecto interactivo). Como complemento al trabajo anterior, se p