Caracterización de las explotaciones de pequeños rumiantes en la comunidad valenciana
- HERNANDEZ DE LUJAN, SEBASTIAN
- Ignacio Ferré Pérez Director
Universidad de defensa: Universidad CEU - Cardenal Herrera
Fecha de defensa: 15 de julio de 2004
- Santiago Vega García Presidente/a
- Nuria de la Muela Gil Secretario/a
- Manuel Laínez Andrés Vocal
- Carlos Garcés Narro Vocal
- Ernesto Ángel Gómez Blasco Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La metodología empleada en la recogida de datos en las explotaciones de pequeños rumiantes de la Comunidad Valenciana nos ha permitido su caracterización. Estas son explotaciones familiares, carentes de infraestructura básica, poco tecnificadas y deficientes en tecnología productiva y sanitaria. El análisis multivariante aplicado a los datos obtenidos ha permitido la diferenciación de las explotaciones ovinas y caprinas en cuatro tipologías. En el ganado ovino y caprino más de la mitad de las explotaciones desaparecerán en los próximos 10 años, lo que produciría un incremento en el tamaño de los rebaños. Los resultados obtenidos muestran que la frecuencia de las infecciones por nematodos parásitos, especialmente aquellos de localización gastrointestinal y pulmonar, en los rebaños de pequeños rumiantes de la Comunidad Valenciana es muy elevada. Sin embargo, suelen ser parasitosis de baja intensidad cuya presencia se traduce en proceso de carácter subclínico que normalmente pasan inadvertidos para el ganadero. La información obtenida indica, la falta de estrategias básicas en el control de los helmintos parásitos, la elección y administración de fármacos apropiados, así como el peligro de las resistencias a los antihelmínticos entre los productores.