Aprovechamiento de melazas de remolacha para la obtencion de ácido láctico

  1. MONTEAGUDO MARTINEZ JOSE M.
Zuzendaria:
  1. Juan Fuertes González Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Castilla-La Mancha

Defentsa urtea: 1993

Epaimahaia:
  1. Antonio de Lucas Martínez Presidentea
  2. Pablo Cañizares Cañizares Idazkaria
  3. Ramon Alcantara Pedreira Kidea
  4. Francisco Bravo Abad Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 41354 DIALNET

Laburpena

La investigación objeto del presente trabajo, forma parte de un programa sobre el aprovechamiento industrial de residuos o subproductos existentes en Castilla-La Mancha, tales como lactosueros y melazas de remolacha, para la obtención de ácido láctico. En este trabajo de investigación se informa de los resultados alcanzados en la fermentación de melazas de remolacha. Se ha seleccionado el lactobacillus delbrueckii cect 286 como el microorganismo más adecuado para llevar a cabo este proceso de fermentación, encontrandose como temperatura óptima para su crecimiento 50c. De entre los nutrientes elegidos para la optimización del medio (extracto de levadura, peptona, tween, mgso4 7h2o, mnso4 h2o, k2 hpo4/kh2po4 y feso4 7 h2o) solamente los dos primeros tenían una influencia significativa en el rendimiento celular. Se han obtenido ecuaciones empíricas capaces de relacionar las variables: temperatura ph, concentración de inoculo y concentración inicial de sustrato con el rendimiento celular, el rendimiento en ácido láctico, la productividad de ácido láctico y la conversión de sacarosa.