Nuevos métodos fotométricos y cromatográficos para la determinación de colorantes rojos en alimentos

  1. CONTENTO SALCEDO ANA M.
Zuzendaria:
  1. Juan José Berzas Nevado Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Castilla-La Mancha

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. Antonio Sánchez Misiego Presidentea
  2. Juana Rodríguez Flores Idazkaria
  3. Benito del Castillo García Kidea
  4. Lucas Hernández Hernández Kidea
  5. José María Lemus Gallego Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 57123 DIALNET

Laburpena

En esta memoria se han optimizado métodos espectrofotometricos que basados en el tratamiento matematico de los espectros en el visible mediante programas informaticos, han permitido de manera raáida, sensible y precisa, la determinación de diversos colorantes rojos usados en la industria alimentaria en diferentes mezclas binarias y ternarias. Para la determinacion de cuatro colorantes (dos rojos y dos amarillos) en mezcla cuaternarias, que realizo previamente una extraccion liquido-liquido, y se aplican los metodos propuestos para la resolucion de mezclas binarias a la determinacion de estos compuestos en cada una de las fases. Se establecen finalmente metodos para la determinacion de colorantes en mezclas mas complejas (seis colorantes, rojos y naranjas) mediante cromatografia en fase reversa con modalidad de gradiente y detección visible, utilizando dos modalidades diferentes: formacion de pares ionicos y supresion de la solubilidad. Los métodos espectrofotometricos y cromatograficos se aplicaron al analisis de diferentes productos alimenticios.