Acciones lipostáticas de la leptina actuando vía sistema nervioso centralmecanismos moleculares en el hígado y en el tejido adiposo blanco. Efecto de la resistencia central a la leptina

  1. Bonzon-Kulichenko, E.
Dirigida por:
  1. Antonio Andrés Hueva Director/a
  2. Nilda del Carmen Gallardo Alpizar Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Castilla-La Mancha

Fecha de defensa: 16 de abril de 2007

Tribunal:
  1. Manuel Ros Pérez Presidente/a
  2. Carmen Arribas Mocoroa Secretario/a
  3. Isabel Fabregat Romero Vocal
  4. D. Schwudke Vocal
  5. Jorge Domínguez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

RESUMEN DE LA TESIS La leptina actuando vía central o periférica disminuye la ingesta, la adiposidad y aumenta la sensibilidad a insulina del organismo como un todo. La dilucidación de las vías de señalización de la leptina y de los mecanismos que provocan la resistencia a la misma, son factores claves para entender el fenómeno de la obesidad y la Diabetes tipo II, así como para permitir el desarrollo de una manera consciente de fármacos que corrijan estas patologías. En la presente tesis se abordan algunos mecanismos moleculares responsables de los efectos lipostáticos y sensibilizantes a insulina de la leptina actuando a través del sistema nervioso central. Específicamente, se ha estudiado el efecto de la leptina suministrada por vía central sobre el metabolismo lipídico en hígado y tejido adiposo epididimal (TAE). Asimismo, en el TAE se analizó la influencia de la leptina central sobre el metabolismo de los esfingolípidos y sobre la cascada de señalización de insulina. Finalmente, en animales envejecidos, que constituyen un modelo con resistencia central a la leptina, se analizaron las alteraciones en el metabolismo lipídico en el hígado y el TAE, y del metabolismo del los esfingolípidos en el TAE. Como resultado, se obtuvo que la leptina actuando solamente sobre el sistema nervioso central y de forma independiente de sus propiedades anorexígenas, provoca adaptaciones metabólicas específicas de tejido en el hígado y el TAE, que limitan la acumulación de TAG y AG libres en ambos tejidos y reducen el contenido de TAG en el plasma. Así, la leptina central promueve un incremento de la b-oxidación de los AG, y a su vez, un aumento de la lipólisis en el TAE. Los AG liberados son capturados y oxidados fundamentalmente por el hígado, donde vía PPARa y PGC-1a, se incrementa la expresión de enzimas involucradas en la captura y b-oxidación de AG. Adicionalmente, en el hígado la leptina disminuye la lipogénesis a través de la inhibició