Empleo regional y externalidades dinámicas en la industria alimentaria de México
- VARELA LLAMAS, ROGELIO
- Juan Ignacio Palacio Morena Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Castilla-La Mancha
Fecha de defensa: 18 de mayo de 2007
- Andrés Pedreño Muñoz Presidente/a
- Carlos Álvarez Aledo Secretario/a
- Vicente Donoso Donoso Vocal
- Alejandro Mungaray Lagarda Vocal
- Luis Toharia Cortés Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La presente investigación analiza los determinantes del empleo regional, en el marco de un modelo econométrico de panel que captura como variables explicativas, las externalidades de especialización, diversidad productiva y competencia. El enfoque teórico que le da sentido a la ecuación empírica, se centra fundamentalmente en las aportaciones de Marshall (1890), Arrow (1962), Romer (1986,1990), Jacobs (1969), Porter (1990) y Glaeser et al. (1992). El estudio se delimita al análisis de seis ramas de la industria alimentaria de las 32 entidades federativas que conforman la geografía de la economía mexicana. Se considera información de los censos de la industria manufactura de 1988, 1993, 1998 y 2003. Los resultados sugieren que el cambio relativo en el personal ocupado de las ramas alimentarias, depende positivamente del crecimiento que experimenta la variable de personal ocupado en el resto de las ramas que integran el subsector 31 de alimentos, bebida y tabaco. También se determina que no hay evidencia robusta con respecto al efecto positivo que debería generar sobre el crecimiento del personal ocupado, las externalidades de especialización y diversidad productiva. Asimismo, se encuentra que no en todas las ramas un ambiente de competencia genera más empleos. Con respecto a las condiciones de partida introducidas en el modelo, se determina que las remuneraciones reportan un efecto inverso sobre el empleo. Palabras clave: crecimiento del empleo, externalidades dinámicas, industria alimentaria, estimación de panel.