Estudio de marcadores quirales en alimentos mediante fluidos supercríticos y técnicas multidimensionales de análisis

  1. CAJA LÓPEZ M. MAR
Dirigida por:
  1. Marta Herráiz Carasa Director/a
  2. Gracia Patricia Blanch Manzano Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Castilla-La Mancha

Fecha de defensa: 21 de octubre de 2003

Tribunal:
  1. María Dolores Cabezudo Ibáñez Presidente/a
  2. José Guillermo Santa-María Blanco Secretario/a
  3. Andrés J. Moreno Moreno Vocal
  4. M. Soledad Pérez Coello Vocal
  5. Jesús Sanz Perucha Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 106345 DIALNET

Resumen

EL OBJETIVO GENERAL DE ESTA TESIS DOCTORAL Ha sido contribuir al estudio de la incidencia de la quiralidad en alimentos con la determinación de marcadores quirales de potencial utilidad en aplicaciones concretas. Para ello, se ha recurrido al empleo de fluidos supercríticos y de técnicas uni y multidimensionales de análisis durante el desarrollo de estrategias adecuadas para garantizar la fiabilidad de los resultados obtenidos. EL DESARROLLO DEL TRABAJO Se ha centrado en el estudio de compuestos quirales específicos presentes en la fracción volátil de diferentes sustratos y en el análisis de aminoácidos quirales libres. Con la diversidad de las muestras investigadas se ha pretendido aportar datos de interés concernientes tanto a productos relevantes dentro del sector agroalimentario español, como a nuevos productos de creciente demanda en la sociedad actual. Las hipótesis de trabajo planteadas en cada caso han respondido a cuestiones concretas: * En el estudio de compuestos quirales de la fracción volátil se ha evaluado la idoneidad del compuesto (E)-5-metil-2-hepten-4-ona (filbertona) para la detección de la adulteración de aceite de oliva con aceite de avellana. Igualmente se han propuesto marcadores que permitan establecer diferencias composicionales entre zumos de naranja de diversa procedencia y controlar, en zumos de fruta y productos relacionados, la adición de aromas. En ambos casos se ha considerado el empleo de técnicas de preparación de muestra que permitan afrontar las cuestiones planteadas desde diferentes perspectivas, como la extracción con fluidos supercríticos (SFE) o la microextracción en fase sólida (SPME), que posibilitan el trabajo en condiciones de no racemización, y la extracción-destilación simultáneas (SDE), especialmente recomendable por el grado de sensibilidad que porporciona. Asimismo, se ha recurrido al acoplamiento directo entre la cromatografía de líquidos en fase i