Efectos de vertidos industriales sobre la eliminación biológica de nutrientes de aguas residuales urbanas

  1. Fernández Morales, Francisco Jesús
Dirigida por:
  1. José Villaseñor Camacho Director/a
  2. Lourdes Rodríguez Mayor Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Castilla-La Mancha

Fecha de defensa: 24 de septiembre de 2004

Tribunal:
  1. Antonio de Lucas Martínez Presidente
  2. Manuel Andrés Rodrigo Rodrigo Secretario/a
  3. José Ferrer Polo Vocal
  4. Robbert Kleerebezem Vocal
  5. Aurora Seco Torrecillas Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El objetivo general de este trabajo ha sido profundizar en el estudio del proceso de Eliminación Biológica de Nutrientes (EBN), prestando especial atención a la influencia a corto y largo plazo de los vertidos de aguas residuales industriales. Para ello se utilizó una planta piloto que se instaló en la EDAR de Ciudad Real, donde funcionó con la configuración de proceso VIP en continuo. Esta planta piloto fue inoculada con fango aclimatado en laboratorio a la eliminación biológica de nutrientes, estudiándose a continuación el efecto de las variable de operación más importantes. El agua residual alimentada durante el estudio de las variables de operación fue agua residual urbana real tomada de la EDAR. Como resultado de estos experimentos se seleccionaron las condiciones óptimas de operación, que fueron unos tiempos de retención hidráulica en los compartimentos anaerobio, anóxico y aerobio de 2, 2 y 4 horas respectivamente, unos caudales para las recirculaciones del compartimento aerobio al anóxico y del anóxico al anaerobio de 89.6 y 30.8 L/h respectivamente y un tiempo de retención celular de 8 d. En estas condicones las concentraciones de DQO, fósforo y nitrógeno en el agua tratada eran de 39,4, 3,6 y 15,2 mg/L respectivamente. La segunda parte del trabajo consistió en estudiar el efecto a corto plazo del vertido de aguas resiuales industriales sobre las etapas anaerobia y anóxica de un proceso de eliminación biológica de nutrientes. Previamente a la realización de estos experimentos se prepararon y caracterizaron, mediante diferentes técnicas analíticas, las aguas residuales industriales (aguas residuales de industrias queseras, lácteas, cárnicas, del procesado de la patata, azucareras de remolacha, del procesado del tomate y vitivinícolas) que fueron utilizadas en estos experimentos. Una vez sintetizadas y caracterizadas las aguas se realizaron experimentos en los que se estudió la influencia, a corto