Incidencia de las variantes genéticas de las proteínas lácteas sobre la aptitud tecnológica de la leche en ovejas de raza manchega

  1. GARZON SIGLER ANA ISABEL
Zuzendaria:
  1. J. Martínez Hens Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Córdoba (ESP)

Defentsa urtea: 1997

Epaimahaia:
  1. Alfonso Vera Vega Presidentea
  2. Vidal Montoro Angulo Idazkaria
  3. Luis Manuel Polo Villar Kidea
  4. Florencio Aparicio Ruiz Kidea
  5. Miguel Vallejo Vicente Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 58328 DIALNET

Laburpena

Se han utilizado 1055 ovejas de raza manchega, distribuidas en 8 ganaderías pertenecientes a agrama y sometidas a control lechero oficial, realizando 4 controles por lactación. Se analizan 18 variables de producción, composición, parámetros tecnológicos y cuantificación de proteínas lácteas, con el objetivo de estudiar la asociación entre estas variables y las variantes genéticas. La metodología laboratorial no revela variabilidad genética de las caseínas y la fijación del alelo alfa-lalb a en esta raza. Mediante técnicas de isoelectroenfoque, se pone de manifiesto variabilidad genética para el locus de la beta-1g, que muestra dos alelos codominantes, beta-lg a (p=0.63) y beta-lg b (q=0.37). El alelo beta-lg a confiere a la leche una mejor aptitud frente a la coagulación por el cuajo, siendo este locus responsable del 38-41 p.C. De las variaciones observadas en este carácter, del 24p.C. De las registradas en la cantidad de proteína contenida en la leche, y de más del 40 p.C. De las verificadas en el rendimiento en cuajada. El tiempo de coagulación puede ser considerado un parámetro simple, eficaz y resolutivo de la aptitud quesera de la leche en la raza ovina manchega.