Estudio de la tolerancia a bajas temperaturas en cultivos celulares de brassica napus l

  1. GARCIA DE LOS RIOS COBO DOLORES
Dirigida por:
  1. M. Luisa Moreno Barranco Director/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Año de defensa: 1994

Tribunal:
  1. César Gómez Campo Presidente/a
  2. Jesús María Ortiz Marcide Secretario/a
  3. Mercedes Fernández Pascual Vocal
  4. Consuelo de la Torre García Quintana Vocal
  5. Luisa Martín Calvarro Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 45469 DIALNET

Resumen

Se ha llevado a cabo un estudio para analizar la respuesta de callos de brassica napus var. Oleifera, cultivares de invierno y primavera, a largos periodos de tiempo de tratamiento a bajas temperaturas. Para ello, se ha tenido en cuenta la influencia de un regulador de crecimiento de las plantas, el acido abscisico, en los diferentes procesos que se desencadenan durante la aclimatacion a bajas temperaturas. Un primer paso fue la obtencion de cultivos celulares de callo de ambos cultivares para la posterior aplicacion de los tratamientos. Se pudieron observar, en dichos callos, diversas modificaciones morfologicas y fisiologicas, inducidas por las bajas temperaturas, tales como una disminucion en el crecimiento, un incremento en peso seco, ademas de un gran desarrollo rizogenico. A este respecto, se pudo observar que el acido abscisico ocasiono un incremento en peso fresco y seco y una inhibicion de los procesos rizogenicos inducidos por el frio. Por otra parte se analizaron las modificaciones bioquimicas ocasionadas por el tratamiento a bajas temperaturas, incluyendo el estudio de las concentraciones de prolina, azucares y proteinas. Asi, se encontro un gran incremento de prolina soluble en los callos cultivados en frio de los dos cultivares. Tambien se pudo observar que el aba provocaba un aumento mayor en la concentracion de prolina, efecto que ademas era aditivo con el tratamiento frio. El analisis de los azucares nos permitio comprobar que el tratamiento a bajas temperaturas ocasiono un incremento inicial de azucares totales y reductores en ambos cultivares, que siguio aumentando a lo largo del tratamiento en el cv. De primavera, mientras que en el cv. De invierno, posteriormente, disminuyo. La concentracion de sacarosa, por otra parte, fue aumentando paulatinamente durante todo el tratamiento frio. El aba afecto principalmente a la sacarosa cuya concentracion se incremento ligeramente con respecto a los callos en med