Efecto de la ingesta de cereales enriquecidos con triptófano sobre el sueño, melatonina, serotonina, cortisol y estado antioxidante en personas mayores

  1. Matito Celaya, Sergio
Supervised by:
  1. María Carmen Barriga Ibars Director
  2. Ana Beatriz Rodríguez Moratinos Director

Defence university: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 12 March 2015

Committee:
  1. José Antonio Pariente Llanos Chair
  2. Ignacio Bejarano Secretary
  3. María Alba Martínez Burgos Committee member
  4. María Pilar Terrón Sánchez Committee member
  5. Sergio Damián Paredes Royano Committee member

Type: Thesis

Teseo: 377433 DIALNET

Abstract

Teniendo en cuenta el concepto de Crononutrición y la secreción de melatonina, serotonina, cortisol durante el día y la noche, nuestro objetivo ha sido analizar como el consumo de cereales enriquecidos con triptófano, precursor de Serotonina y Melatonina, puede ayudar a la reestructuración del ciclo sueño / vigilia, como actúa sobre la secreción de Cortisol matutino y como la Melatonina ayuda a la excreción de radicales libres en orina por su capacidad antioxidante. Para objetivar como afectaba al estado de ánimo de los sujetos realizamos unos test (test STAI de ansiedad depresión y la escala de depresión de Beck) La muestra fueros 35 individuos con edades comprendidas entre 55-75 años en un ensayo ciego sencillo. Los datos se recogieron durante 3 semanas de la manera siguiente: semana de control: consumen cereales con 22,5 mg de triptófano en 30 g cereales en el desayuno y la cena; para la semana de tratamiento: cereales enriquecidos con una dosis más alta de triptófano, 60 mg de triptófano en 30 g de cereales ingeridos tanto en el desayuno como en la cena; semana después del tratamiento: los voluntarios consumieron su dieta habitual. Cada participante llevaba un actímetro en la muñeca que registra la actividad del sueño durante el todo experimento. La orina se recogió para analizar la melatonina y metabolitos urinarios de serotonina y para medir capacidad antioxidante total así como para medir la concentración de cortisol. El consumo de cereales que contenía la dosis más alta de triptófano mejoró el sueño, que lo observamos mediante actimetría. La concentración urinaria de melatonina, los niveles de serotonina y la capacidad antioxidante total urinaria también aumentó, respectivamente, tras la ingesta de cereales enriquecidos con triptófano, así como disminuyó la concentración urinaria de cortisol en la primera orina de la mañana cuando aumento la concentración de melatonina en orina, que fue cuando más concentración de triptófano ingirieron los participantes. También observamos como la ansiedad y el estado deprimido de los sujetos mejoró con respecto a la semana de no tomar triptófano. Por lo tanto podemos afirmar en este estudio que la ingesta de cereales enriquecidos con triptófano mejora el sueño nocturno de los individuos mayores con problemas de sueño mejorando así la actividad diurna.