Utilización de pesticidas en viñedos extremeñosefecto sobre las fermentaciones y las levaduras vínicas. Seguimiento de los mismos mediante hplc-dad

  1. Barrio Vélez, Isabel María
Dirigida por:
  1. María Julia Marín Expósito Director/a
  2. Isabel Durán Merás Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 20 de mayo de 2009

Tribunal:
  1. Arsenio Muñoz de la Peña Castrillo Presidente/a
  2. María Luz Álvarez Franco Secretario/a
  3. Concepción de Miguel Gordillo Vocal
  4. Belén Puertas García Vocal
  5. Inmaculada Álvarez-Serrano Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 223341 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

En esta tesis se realiza un análisis del efecto de diversos pesticidas sobre la cinética poblacional y fermentativa en fermentaciones espontáneas e inoculadas, se analiza la resistencia a los fungicidas más tóxicos en fermentación a partir de una colección de levaduras Saccharomyces autóctonas extremeñas, aisladas de fermentaciones espontáneas y se estudia la posibilidad de obtener resistentes estables a esos compuestos mediante métodos de obtención de mutantes espontáneos. Por otro lado se optimiza un método de determinación de varios pesticidas simultánemente para realizar un seguimiento de los mismos desde la uva hasta el final del proceso de elaboración, a partir de viñedos de la zona de Ribera Baja, mediante HPLC-DAD, con el fin de poder establecer el si existe riesgo o no de permanencia de residuos de dichos fungicidas. Además se realiza un estudio y caracterización de la población levaduriforme aisladas en fermentaciones espontáneas procedentes de uvas de viñedos normales y ecológicos, uno de ellos con cobertura vegetal, con el fin de establecer una relación entre dichas poblaciones y las prácticas culturales y la aplicación de plaguicidas.