Efecto de la relación energía-proteína del pienso y del sistema de explotación (confinamiento o libertad) sobre índices productivos y características de la canal y de la carne de pollos
- MURIEL DURAN, ANGEL
- María Rosario Pascual Pascual Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Extremadura
Fecha de defensa: 11 de septiembre de 1998
- Julio Jesús Tovar Andrada Presidente/a
- María Teresa Manso Alonso Secretaria
- Argimiro Daza Andrada Vocal
- Manuel Espejo Díaz Vocal
- Pedro Luis Rodríguez Medina Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La producción de carne de pollo en España se ha diversificado en los últimos años, siendo un pollo de mayor edad y criado en un sistema de explotación semiextensivo uno de los productos alternativos. Ante la falta de información sobre este tema en Extremadura, se ha realizado el presente trabajo en el que se han utilizado 163 pollos de la estirpe redstarshaver para comparar el efecto de 3 piensos con diferente relación energía: proteína (158, 169 y 184), el efecto sexo y el efecto de dos sistemas de explotación (confinamiento o libertad) sobre diferentes parámetros productivos así como sobre características de la canal y de la carne. Los resultados indican un marcado dimorfismo sexual en los resultados productivos en vivo y en las características de la canal. Los 3 piensos estudiados han producido resultados similares y parece que la prolongación del periodo de cria permite el uso de piensos bajos en proteína. La crianza en libertad no conlleva empeoramiento de los rendimientos productivos y características de la canal de pollos.