Aproximación al principio activo y mecanismo de acción del efecto hipoglucemiante de la decocción de hojas de higuera

  1. CANAL PEREZ, JOSE RAMON
Dirigida por:
  1. M. Carmen Pérez Rodríguez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 13 de febrero de 1998

Tribunal:
  1. José Enrique Campillo Álvarez Presidente/a
  2. María Ángeles Tormo García Secretario/a
  3. José Ignacio Osuna Carrillo de Albornoz Vocal
  4. Juan Antonio Devesa Alcaraz Vocal
  5. Federico Hawkins Carranza Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 63626 DIALNET

Resumen

La decocción de hojas de higuera (ficus carica) provoca una disminución de la hipertrigliceridemia producia en un modelo de ingestión de grasas. Se ha realizado un fraccionamiento químico de esa decocción, obteniéndose cuatro fracciones con actividad antidiabética. Las dos fracciones más purificadas, han demostrado aumentar los niveles de glucogeno hepático, aumentar la actividad lipoproteinlipasa de tejido adiposo y muscular, disminuir los niveles de ácidos grasos plasmáticos y mejorar algunos parámetros del estres oxidativo de animales diabéticos insulino dependientes.