Factores dietéticos, biológicos y antropométricos como determinantes de la masa ósea en mujeres premenopáusicas sanas

  1. Puente Prieto, Francisco Javier
Dirigida por:
  1. Juan Diego Pedrera Zamorano Codirector/a
  2. Isabel Tovar García Codirector/a
  3. Jesús María Lavado García Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 24 de enero de 2012

Tribunal:
  1. Guillermo Téllez de Peralta Presidente/a
  2. Rosa María Conty Serrano Secretario/a
  3. Jesús Moreno Sierra Vocal
  4. Juan Carlos López Corral Vocal
  5. José María Morán García Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 319660 DIALNET

Resumen

El envejecimiento de la población está afectando a la capacidad financiera de los sistemas nacionales de salud, asociado con la gestión de las enfermedades en los ancianos. Las enfermedades óseas constituyen una proporción considerable de los costes sanitarios, siendo la osteoporosis, que cursa con disminución de la masa ósea, la enfermedad metabólica ósea más frecuente. Es ampliamente conocida la íntima relación entre riesgo de fractura y masa ósea. Los métodos de ultrasonido cuantitativo óseo (QUS) cada día están siendo más utilizados y se ha señalado para los mismos prácticamente la misma utilidad que la que tienen las otras metodologías valorando la masa ósea y el riesgo de fractura. El objetivo de este trabajo ha sido revisar los factores biológicos, antropométricos y de ingesta de nutrientes, que son actualmente objeto de debate, como parte de una estrategia para prevenir la enfermedad ósea metabólica en mujeres sanas premenopáusicas. Los resultados obtenidos muestran una disminución de la masa ósea valorada mediante ultrasonidos a medida que avanza la edad en el grupo de mujeres premenopáusicas estudiadas, siendo determinantes de masa ósea la ingesta de proteínas y el índice de masa corporal, de forma negativa, y la ingesta de glúcidos de forma positiva. En el subgrupo de mujeres obesas (índice de masa corporal superior a 30 kg/m2) el índice calcio/fósforo es determinante de masa ósea de forma negativa. Podemos concluir que el índice de masa corporal es el mayor determinante de masa ósea en mujeres premenopáusicas sanas de Extremadura. Debiéndose realizar intervenciones dietéticas en este grupo de mujeres que disminuyan la ingesta de proteína, manteniendo una ingesta de adecuada de kilocalorías. Los programas de promoción y educación para la salud, dirigidos a aumentar la masa ósea previniendo así la osteoporosis y sus secuelas, deben recomendar una ingesta equilibrada de macronutrientes energéticos así como unas cifras adecuadas de calcio y fosforo para obtener unos índices calcio/fósforo y calcio/proteínas adecuados.