Enfermedad celiaca en la población infantil de la comunidad autónoma de Extremadura. Aspectos clínicos, nutricionales y su relación con la densidad ósea

  1. LÓPEZ RODRIGUEZ, MARÍA JOSEFA ÁNGELES
Dirigida por:
  1. Juan Diego Pedrera Zamorano Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 22 de septiembre de 2001

Tribunal:
  1. Horacio Rico Lenza Presidente
  2. Araceli Rabasco Mangas Secretario/a
  3. Isabel Polanco Allué Vocal
  4. Julio de Manueles Jiménez Vocal
  5. Virginio Enrique García Martínez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 80706 DIALNET

Resumen

La enfermedad celiaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten que produce en individuos geneticamente predispuestos una lesion severa de la mucosa del intestino delgado. Se ha estudiado la incidencia de EC en la población infantil de Extremadura en el periodo 1981-1999, la presentacion clínica, edad de diagnóstico, enfermedades autoinmunes asociadas, realizandose screening de EC silente en familiares de primer grado mediante marcadores serológicos de EC. Estudio genetico (HLA DR y HLA DQ2) a 138 pacientes y 109 donantes sanos del misma area geografica, para determinar los antígenos asociados en esta población, asi como el posible efecto dosis-gene DQ2. El DNA se obtuvo de leucocitos procedentes de sangre periferica. Se ha valorado la ingesta de nutrientes mediante encuesta recordatorio de siete días a los pacientes y a un grupo control sano de la misma edad, sexo y area geografica; asi mismo, se determinó, con ultrasonido oseo cuantitativo, la velocidad del sonido amplitud dependiente (Ad-SoS) para valorar la masa osea. La incidencia de EC fue significativamente más elevada en el periodo 1991-1999(16,04/100000 habitantes, CI 95%: 12,99-19,59) respecto al periodo 1981-1990(6,87/100000 habitantes, CI 95%:5,26-8,83)(p<0,0001). La maxima incidencia de EC se observó entre pacientes de 0-4 años. La expresividad clinica tipica fue la más frecuente en todo el estudio, observándose un incremento de la presentación clinica atipica en el periodo 1991-1999 (41,7%). Las enfermedades autoinmunes asociadas a EC han sido diabetes mellitus(2,5%), tiroiditis eutiroidea (1,9%) y vitiligo(0,6%). En el estudio genetico HLA, el 95,6% de los pacientes fueron positivos para DQ2 y el 47% los controles (p<0,0001), portando el heterodímero DQA1*0501 y DQB1*02 el 93,4% de los pacientes frente al 34,8% de los controles (<0,0001). Los pacientes celiacos presenta una ingesta significativamente más elevada de proteinas, grasas, kilocalor