Purificación de aguas residuales de la industria del corcho mediante procesos de oxidación química y de filtración por membranas

  1. LEAL GARCÍA, ANA ISABEL
Dirigida por:
  1. Francisco Javier Benítez García Director/a
  2. Juan Luis Acero Díaz Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 18 de enero de 2008

Tribunal:
  1. José Luis Sotelo Sancho Presidente
  2. Francisco Javier Real Moñino Secretario/a
  3. Rafael van Grieken Salvador Vocal
  4. Santiago Esplugas Vidal Vocal
  5. Pedro Modesto Álvarez Peña Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 177104 DIALNET

Resumen

RESUMEN: El presente trabajo de investigación consistió básicamente en el estudio de la oxidación química y ultrafiltración de diversos compuestos orgánicos elegidos como modelo de contaminantes presentes en las aguas residuales procedentes de la industria del corcho, así como de la oxidación química, oxidación biológica y procesos de filtración (micro, ultra y nanofiltración) de dichas aguas residuales. Los compuestos modelo elegidos fueron ácido gálico, esculetín, acetovanillona y ácido elágico. En cuanto a los tratamientos de oxidación química, el ozono resultó ser el agente oxidante individual más efectivo, y el sistema foto-Fenton la combinación que condujo a los mayores niveles de oxidación de estos compuestos. Posteriormente se procedió a estudiar la eliminación de los compuestos modelo mediante ultrafiltración, la cual resultó ser poco eficaz, pues los coeficientes de retención obtenidos fueron en general bajos. El estudio de depuración del agua residual comenzó con la aplicación de procesos de oxidación química. Los mayores niveles de reducción de materia orgánica se obtuvieron al aplicar ozono como sistema oxidante, bien de forma individual o combinada. Por otra parte, el nivel de depuración alcanzado en el proceso biológico fue escaso, lo que pone de manifiesto la baja biodegradabilidad del agua residual de la industria del corcho. Por último, en los procesos de filtración se investigó la influencia de las principales varibles de operación (caudal del alimento, presión transmembrana, temperatura y naturaleza y MWCO de las membranas) sobre el caudal de permeado y los coeficientes de retención. En la última fase del presente trabajo de Tesis Doctoral se procedió a investigar diferentes procesos combinados, constituidos por secuencias de tratamientos químico y lodos activos por una parte, y secuencias de tratamientos químicos y filtración mediante membranas por otra. En general se observó que las etapas precedentes ejercían una influencia positiva sobre el nivel de degradación conseguido en las etapas posteriores comparado con la depuración alcanzada en estas etapas aplicadas de forma individual. El proceso más favorable resultó ser la secuencia constituida por una etapa previa de ultrafiltración y un posterior tratamiento químico del permeado.