Estudio experimental de los efectos de la electro modulación del nervio vago en el comportamiento alimentario de la especie porcina

  1. DÍAZ-GÜEMES MARTÍN-PORTUGUÉS, IDOIA
Dirigida por:
  1. Juan Francisco Duque Carrillo Director/a
  2. Jesús Usón Gargallo Director/a
  3. Francisco Miguel Sánchez Margallo Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 21 de junio de 2004

Tribunal:
  1. Salvador Climent Perís Presidente/a
  2. Raquel Pérez-Aloe Valverde Secretario/a
  3. Felipe de la Cruz Vigo Vocal
  4. Elisabeth Vincent Hamecin Vocal
  5. José Manuel Sarasa Barrio Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 100031 DIALNET

Resumen

El objetivo de este estudio fue controlar la cantidad de alimento ingerido en la especie porcina mediante la aplicación de impulsos eléctricos (0.5 V, 0.5 Hz y 10 milisegundos) en el tronco vagal ventral. Igualmente se pretendió determinar el grado de participación hormonal en la estimulación eléctrica vagal y finalmente se valoró la reacción mecánica y eléctrica del nervio vago frente a los electrodos. Se utilizaron 26 animales hembras de la especie porcina, raza Large White, que se dividieron en 4 grupos, en función del protocolo experimental y de la intervención a la que fueron sometidos. La totalidad de las intervenciones se realizaron mediante un abordaje laparoscópico o toracoscópico (Grupo vaguectomia). La acción de la estimulación sobre la ingesta se valoró en tres grupos de animales registrando los valores de pienso consumido diario durante 15 días antes y después de la intervención. Así, el grupo control (n=5) fue sometido a la disección del tronco vagal ventral. Por otro lado a los animales del grupo estimulador se les implantó el electroestimulador no funcional (n=8), mientras que a los sujetos del grupo estimulación (n=8) se les implantó el electroestimulador funcional. Posteriormente, y antes de la eutanasia, se extrajeron muestras sanguíneas a 5 animales de cada grupo en 6 tiempos distintos. A partir de estas muestras se determinó la concentración plasmática de insulina, gastrina y CCK mediante la técnica de ELISA. A continuación se extrajo la porción del tronco vagal ventral, en contacto con los electrodos, a todos los animales del grupo estimulador y estimulación, y se llevó a cabo el estudio histopatológico de los mismos. Finalmente, los animales del último grupo, grupo vaguectomia (n=5), se les extrajo porciones del nervio vago en diferentes periodos de estudio para su posterior análisis histopatológico. Las lesiones observadas se cuantificaron asignando un valor de O