Alternativas de gestión con ganaderia bovina en sistemas pastoriles de la región pampeana (argentina). Sistemas de cría y engorde de la propia producción
- FERNANDEZ GUSTAVO, DANIEL
- Antón García Martínez Director/a
- V. Domenech García Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)
Fecha de defensa: 27 de abril de 2005
- Clemente Mata Moreno Presidente/a
- Julio Jesús Tovar Andrada Secretario/a
- José Martos Peinado Vocal
- Francisco Paula Peña Blanco Vocal
- Luis Ruiz Abad Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La investigación se desarrolló en la región semiárida pampeana (Argentina) y se ha estructurado y conformado en los siguientes términos. En primer lugar , se hizo una revisión de las propiedades del agroecosisitema como bases para evaluar su condición y se hizo hincapié en los agroecosistemas de bajos insumos que están presentes en la región . En segundo lugar, se describió la zona de estudio y los sistemas de producción ganadera más comunes o representativos de la zona. Se defineron los índices utilizddos y se enumeraron los factores de condicionan la producción ganadera zonal. También se descrivieron los precios, costes y margen bruto ganadero y el sistema de análisis de gestión utilizado en el presente estudio. Una vez descrito el entorno se desarrolló el apartado de material usado, métodos aplicados y herramientas estadísticas utilizadas. Se incluyó el análisis de 49 variables físicas y económicas de material 442 análisis de gestión. Las variables físicas incluyeron datos estructurales y de rendimiento productivo , y las variables económicas incluyeron datos sobre costes, precios de productos , ingresos y rendimiento económico. El análisis estdístico de la información se basó en la caracterización de las variables muestrales por criterio de estratificación y la comparación mediante análisis de la varianza. Se analizó metodológicamente la sustentabilidad en base a la teoría de agrosistmas y sus propiedades . Para ello se desarrollaron y analizaron indicadores técnicos de sustentabilidad: productividad física, estabilidad productiva y sostenibilidad productiva. Una vez analizado el sistema produrctivo propuesto, se comparó favorablemente su competitividad en zonas donde tradiconalmente se hace cría vacuna como única actividad y en zonas donde se realiza invernada de bovinos en forma tradicional. El objetivo final de esta tesis fue el de presentar a la producción argentina un sistema de produc