Influencia de la situación de desnutrición e impacto de la suplementación nutricional oral sobre la salud muscular y la mortalidad en personas mayores con fractura de cadera
- Malafarina, Vincenzo
- María Angeles Zulet Alzórriz Director
Defence university: Universidad de Navarra
Fecha de defensa: 08 October 2019
- José Manuel Ribera Casado Chair
- Marta Cuervo Zapatel Secretary
- José Antonio Serra Rexach Committee member
- Francisco Uriz Otano Committee member
- Fermín Ignacio Milagro Yoldi Committee member
Type: Thesis
Abstract
Introducción: La sarcopenia es un síndrome geriátrico caracterizado por la pérdida progresiva de masa, fuerza y función muscular, reconocido por la Organización Mundial de la Salud como una enfermedad (M62.84). El algoritmo propuesto por el grupo europeo de trabajo sobre la sarcopenia en las personas mayores (EWGSOP) coloca la medición de la fuerza muscular como primer paso para el diagnóstico de sarcopenia, seguido en caso de resultar positivo de la medición de la cantidad y calidad muscular. Hipótesis y objetivos: La hipótesis de este proyecto de investigación es que el estado nutricional y la salud muscular influyen sobre la recuperación tras una fractura de cadera y sobre la mortalidad. Los objetivos específicos de este proyecto de investigación son: (1) Describir cómo el estado nutricional y la intervención nutricional influyen sobre la evolución clínica y la mortalidad; (2) Valorar si la suplementación nutricional oral enriquecida en -hydroxi--metil-butirato (HMB) y vitamina D, mejora la masa muscular y marcadores del estado nutricional; (3) Identificar los factores asociados con la presencia de sarcopenia al ingreso (sarcopenia crónica) y con el desarrollo de sarcopenia durante la estancia hospitalaria (sarcopenia incidente), e investigar la influencia de la sarcopenia sobre el riesgo de mortalidad durante 7 años de seguimiento. Métodos: Para alcanzar los objetivos específicos planteados, se ha realizado una revisión científica, y se han evaluado dos poblaciones específicas: estudio HIPERPROT-GER (intervención hiperproteica en pacientes con fractura de cadera) y estudio PREFISSARC-GER (PREvalencia y FISiopatología de la SARCopenia en pacientes con fractura de cadera). Resultados: En relación al primer objetivo los resultados demuestran que en los pacientes con fractura de cadera la prevalencia de desnutrición es muy alta (siendo casi del 46%), y que esta se asocia con un riesgo aumentado de complicaciones y peor recuperación funcional. La desnutrición, independientemente del criterio utilizado para su definición, se asocia con un aumento de la mortalidad. La intervención nutricional mejora los parámetros nutricionales y se asocia con una mayor recuperación funcional tras la fractura de cadera. En relación al segundo objetivo los resultados obtenidos demuestran que una dieta enriquecida en HMB y vitamina-D mejora la masa muscular, y previene la pérdida de peso en pacientes mayores con fractura de cadera. Respecto al tercer objetivo los factores de riesgo asociados con la sarcopenia incidente y crónica fueron el IMC y el MNA-SF, la fuerza de prensión de la mano y el índice de masa muscular esquelética. Durante el seguimiento, murieron 114 pacientes (sarcopénicos 60,5% vs no sarcopénicos 39,5%, p = 0,001). El análisis de regresión de Cox mostró que los factores asociados con un mayor riesgo de mortalidad fueron la sarcopenia (HR 1,67, IC 95% 1,11-2,51) y la fuerza de prensión disminuida (HR 1,76, IC 95% 1,08-2,88). Conclusiones: La literatura científica pone de manifiesto la alta prevalencia de desnutrición en personas mayores con fractura de cadera. La suplementación nutricional oral enriquecida en HMB y vitamina-D evita la pérdida de peso y mejora la masa muscular en las personas mayores con fractura de cadera. Los pacientes mayores con desnutrición mostraron mayor riesgo de desarrollar sarcopenia durante la estancia hospitalaria. Además los pacientes sarcopénicos presentaron dos veces mayor riesgo de mortalidad que los pacientes no sarcopénicos durante el seguimiento tras una fractura de cadera. Por todo ello podemos concluir que, la prevención de la desnutrición podría contribuir en reducir la incidencia de fractura, que la suplementación nutricional contribuye en prevenir la pérdida de peso y en mejorar la masa muscular tras una fractura de cadera, y en último que la sarcopenia se asocia con un aumento de la mortalidad tras una fractura de cadera.