Tacto y constitucion del mundo. La teoria del conocimiento de condillac

  1. MARTINEZ LIEBANA, ISMAEL
Dirixida por:
  1. Sergio Rábade Romeo Director

Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Ano de defensa: 1990

Tribunal:
  1. Manuel Maceiras Fafián Presidente
  2. Antonio Miguel López Molina Secretario
  3. José Luis Arce Carrascoso Vogal
  4. Miguel García-Baró López Vogal
  5. Salvador Mas Torres Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 25200 DIALNET

Resumo

El tema de investigación elegido en nuestro trabajo gira en torno a la concepción condillaciana del conocimiento del mundo externo. Con respecto a este, la tesis que en el mantenemos es que el sentido del tacto constituye para condillac la vía sensorial originariamente reveladora de la exterioridad, así como que la intención última de este filosofo no es tanto demostrar la existencia efectiva de un mundo ajeno a la conciencia, como explicar en detalle el mecanismo psicológico del descubrimiento. La tesis se desarrolla en tres partes principales. En la primera, se lleva a cabo la contextuacion histórico-filosófica del pensamiento de condillac. En ella, son expuestas las bases racionalistas y empiristas del mismo, destacando aquellos aspectos que mas van a incidir en el tema que desarrollamos. En la segunda, se expone la teoría del conocimiento de condillac y, en concreto, su teoría de la sensación transformada. La reconstrucción genética del espíritu hecha por el autor, es aquí examinada por extenso, haciendo hincapié sobre todo en la estrecha relación en el existente entre lenguaje y pensamiento. Finalmente, y como necesario resultado de los fundamentos precedentes, la tercera parte hallase dedicada al tratamiento de la concepción condillaciana de la exterioridad. En ella, principalmente, se analiza con detenimiento la aportación propia de cada sentido al proceso de captación y constitución de la externo. Este análisis confirma la importancia del papel absolutamente determinante desempeñado por el tacto en el dinamismo constituyente del mundo material. La cooperación sensorial, con la adquisición de valor referencial por parte de los llamados sentidos subjetivos, es el ultimo tema destacable desarrollado en nuestro trabajo.