La obligacion negocial de alimentos

  1. CALVO ANTON, MANUELA
Dirigida por:
  1. Manuel Albaladejo García Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1989

Tribunal:
  1. José Iturmendi Morales Presidente
  2. José Pérez de Vargas Núñez Secretario/a
  3. José Javier López Jacoiste Vocal
  4. Manuel Cuadrado Iglesias Vocal
  5. José Manuel González Porras Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 21341 DIALNET

Resumen

En una introducción, se plantea que la obligación de alimentos, que tenga su origen en un negocio jurídico, solo puede venir de la ordenación testamentaria de un legado de alimentos o de la celebración de un contrato cuyo objeto sea la satisfacción por una de las partes, a la otra o a un tercero, de la prestación alimentaria. Una primera parte trata de múltiples cuestiones relativas al legado de alimentos, como, por ejemplo, los antecedentes históricos del legado de alimentos y su tratamiento en derecho comparado y por el legislador foral; su concepto, caracteres, y diferencias con otras figuras; la determinación de su cuantía y su manera de pago; iniciación, vigencia y extinción del derecho a los alimentos legados, etc. Una segunda parte estudia una forma contractual olvidada en nuestro derecho por el legislador y la doctrina, que se debe denominar contrato de alimentos; sus antecedentes históricos y su vigencia en derecho comparado; su concepto y diferencias con otras figuras; visión jurisprudencial; caracteres, elementos, contenido y extinción, actualidad del contrato, etc. Después de la introducción y de cada uno de los cinco capítulos que componen las dos partes, se incluye unas notas. Tras las conclusiones se recoge una extensa bibliografía.