Sociedad anonima cerrada y abierta o bursatil. Caracterizacion y problematica general

  1. GUADARRAMA LOPEZ MANUEL ENRIQUE
Supervised by:
  1. José Girón Tena Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1990

Committee:
  1. Jose M. Gondra Romero Chair
  2. Rafael García Villaverde Secretary
  3. José Miguel Embid Irujo Committee member
  4. Alberto Alonso Ureba Committee member
  5. Jesús Quijano González Committee member

Type: Thesis

Teseo: 25069 DIALNET

Abstract

El punto de partida de la investigación lo constituye el considerable avance que la sociedad anónima tiene, en la practica en todos los sectores económicos, tanto privados, como públicos, sean organizaciones empresariales de poca monta patrimonial o reducido numero de miembros o empresas de grandes dimensiones. El fenómeno, caracterizado como de "reducción" y "magnificación" de la anónima, genera problemas generales y particulares. Los generales son, por un lado, la falta de precisión legislativa de los subtipos societarios de la S.A. Y, por otro, la necesaria reformulación tipológica de las sociedades capitalistas, en función de la concurrencia de la S.A. Cerrada y la S.R.L. Dentro de un mismo ámbito económico. Los puntos particulares van conectados a los generales: condición jurídica de socio, restricciones legales y estatutarias de la acción y la parte social, prestaciones accesorias. El estudio comprende los temas generales mencionados y los temas particulares mas relevantes. De esa manera, si bien el trabajo esta dividido en 5 capítulos, los mismos pueden agruparse en tres grandes rubros: a) la situación general de la actual S.A. Y su función jurídico-empresarial (primer capitulo); b) la caracterización y diferenciación de la S.A. Cerrada y la S.A. Abierta (capítulos segundo y tercero) y, c) la problemática de la anónima cerrada en si -caso de la atipicidad societaria- y frente a la S.R.L., en temas específicos como la condición jurídica del socio, su transmisibilidad y las prestaciones accesorias (capitulo cuarto y quinto).