La competitividad de las pequeñas y medianas empresas. El sector cárnico en Salamanca

  1. MARTIN MARTIN, FERNANDO
Dirixida por:
  1. Pablo Antonio Muñoz Gallego Director

Universidade de defensa: Universidad de Salamanca

Ano de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Álvaro Cuervo García Presidente
  2. Juan Manuel de la Fuente Sabaté Secretario/a
  3. Laurentino Bello Acebrón Vogal
  4. Fernando Casado Juan Vogal
  5. Rodolfo Vázquez Casielles Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 48761 DIALNET

Resumo

CON ESTA TESIS SE ABORDA EL TEMA DE LA COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL A TRAVES DE ESTUDIO DE LAS RENTAS DE LA EMPRESA. TRAS EL ANALISIS DE LA INFLUENCIA DEL ENTORNO Y DEL SECTOR, NOS CENTRAMOS EN LA CAPACIDAD DE LA EMPRESA PARA OBTENER RENTAS; EL PODER EXPLICATIVO DE LA CUOTA DE MERCADO Y DE LAS VARIABLES DE TIPO ESTRATEGICO ES REVISADO A LA LUZ DEL ENFOQUE DE LOS RECURSOS; LA CONTRIBUCION DEL EMPRESARIO, ENTENDIDA COMO CAPACIDAD, SE PLASMA EN FORMA DE MODELO DE COMPORTAMIENTO. DE ESTE MODO SE PROPONE UN MODELO TEORICO DE ANALISIS DE LA COMPETITIVIDAD QUE CONSIDERA A LOS RECURSOS LA FUENTE DE RENTA EN LA EMPRESA Y PERMITE EXPLICA Y ENTENDER EL FENOMENO EMPRESARIAL. CONTRASTADO EL MODELO EN UNA MUESTRA DE EMPRESAS CARNICAS HEMOS ENCONTRADO QUE, DENTRO DEL SECTOR, LAS EMPRESAS DIFIEREN EN SU DOTACION DE RECURSOS INTANGIBLES Y QUE SON MAS RENTABLES AQUELLAS QUE SE PREOCUPAN POR FOMENTAR Y DESARROLLAR SU CARTERA DE INTANGIBLES.