El virus de la Hepatitis Eun patógeno zoonósico emergente en Europa

  1. Nerea García Benzaquen
  2. Sergio González
  3. Alejandro Navarro Gómez
  4. Clara Duque García-Aranda
  5. Coral Polo Vaquero
  6. Alvaro Fernández Manzano
  7. Irene Martínez Alares
  8. Joaquín Goyache Goñi
Revista:
Badajoz Veterinaria

ISSN: 2605-2156 2605-2164

Año de publicación: 2018

Número: 13

Páginas: 6-15

Tipo: Artículo

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Resumen

El virus de la hepatitis E (VHE) es considerado como el agente principal de hepatitis viral aguda epidémica en países en vías de desarrollo (se estima que se producen cada año alrededor de 20 millones de infecciones por el VHE en todo el mundo), mientras que en países desarrollados se dan casos principalmente esporádicos relacionados, en la mayoría de los casos, con los animales, considerándose actualmente la hepatitis E una zoonosis emergente. Existen cuatro genotipos principales del VHE (de un total de 8) que muestran características epidemiológicas y clínicas diferenciadas. El VHE se transmite a menudo a través del consumo de alimentos tanto de origen animal como vegetal y agua, existiendo factores medioambientales implicados en el ciclo de transmisión de este virus. El peligro real de la infección por el VHE y de la enfermedad originada dependerá no solo del genotipo del virus, si no, también, de los diversos escenarios ambientales en las zonas de elevada prevalencia del virus, las condiciones de salubridad e higiene, el tipo de alimento consumido y las costumbres sociales asociadas al consumo de los mismos, además de factores profesionales. El desarrollo de estrategias precisas de prevención y control de la infección por VHE debe basarse en avances en el conocimiento de la etiología, la epidemiología y los métodos de control del mismo.