Intervenciones nutricionales en modelos de envejecimiento prematuro y cronológico

  1. Hunsche, Caroline
Dirigida por:
  1. Mónica de la Fuente del Rey Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 05 de septiembre de 2019

Tribunal:
  1. María Victoria Cachofeiro Ramos Presidenta
  2. Eva Maria Gonzalez Arana Secretaria
  3. Teresa Requena Rolanía Vocal
  4. Eduardo Ortega Rincón Vocal
  5. Carmen Guaza Rodridguez Vocal
Departamento:
  1. Genética, Fisiología y Microbiología

Tipo: Tesis

Resumen

En el envejecimiento se produce un deterioro progresivo de todos los sistemas fisiológicos, especialmente de los reguladores como el sistema nervioso, el endocrino y el inmunitario, lo que conlleva a la pérdida de la homeostasis y el consecuente aumento de morbilidad y mortalidad. El sistema inmunitario se ha propuesto como marcador de salud y predictor de longevidad. Los cambios que experimenta este sistema al envejecer, lo que se denomina inmunosenescencia, y que tienen como base la oxidación-inflamación, inciden en la velocidad a la que envejece cada individuo. Existen factores ambientales que pueden acelerar o retrasar el proceso de envejecimiento. La dieta rica en grasa y la consecuente obesidad se ha apuntado como un posible factor capaz de acelerar el envejecimiento. La leptina, una hormona pleiotrópica que, aunque relacionada típicamente con la obesidad, tiene una gran variedad de funciones fisiológicas en el organismo, entre las que están el desarrollo y funcionamiento de los sistemas homeostáticos. Por otro lado, la nutrición, y concretamente la ingestión de ácidos grasos insaturados y de probióticos, se ha propuesto como capaz de retrasar el envejecimiento. Los objetivos planteados son: 1) Estudiar en ratones los efectos de la obesidad inducida por dieta en el comportamiento, la función inmunitaria y el estado redox/inflamatorio en diferentes edades, así como su relación con la longevidad. 2) Estudiar los efectos del bloqueo de la leptina neonatal (PND5-9) en la función inmunitaria y el estado redox/inflamatorio en ratas machos y hembras en diferentes edades. 3) Estudiar en ratones adultos, obesos por dieta, los efectos de la suplementación nutricional con ácido hidroxioléico (2-OHOA) y con la combinación de ácidos grasos n-3 (EPA y DHA) en la función inmunitaria y el estrés oxidativo, así como en la longevidad. 4) Estudiar en ratones viejos los efectos de la suplementación nutricional de una leche fermentada con la presencia de probióticos en el comportamiento, la función inmunitaria y el estrés oxidativo, así como en la longevidad. Los resultados obtenidos indican que: 1) La obesidad inducida por dieta durante la adolescencia supone una inmunosenescencia prematura y un estrés oxidativo-inflamatorio en la edad adulta, lo cual repercute en un peor envejecimiento. Cuando esa obesidad es inducida ya en la edad adulta tardía aparece un deterioro del comportamiento, de la función inmunitaria y del estado redox en ratones machos y hembras, estando los machos más afectados que las hembras. La inmunosenescencia acelerada que presentan estos animales es parcialmente agravada en la vejez. 2) Las ratas machos y hembras tratadas con un antagonista de la leptina entre los días 5-9 postnatales, presentan un deterioro de la función inmunitaria en el bazo y del estado redox/inflamatorio en el bazo, hipotálamo y tejido adiposo durante la adolescencia. El deterioro en la función inmunitaria y en el estado redox del bazo es también observado en la edad adulta por ratas machos y hembras sometidas al mismo tratamiento postnatal. 3) Los ratones hembras adultas que son obesas por dieta ingerida durante la adolescencia, y que además del deterioro de la función inmunitaria y estado redox en leucocitos peritoneales, ya observado en el objetivo primero, tienen un deterioro redox en el cerebro, hígado, pulmones y riñones, la ingestión de 2-OHOA y la combinación de ácidos grasos n-3 (EPA y DHA), durante el final de la adolescencia, permite revertir tales deterioros. 4) La suplementación nutricional con una leche fermentada con probióticos durante 1, 2 y 4 semanas en ratonas viejas revierte el deterioro comportamental, de función inmunitaria y de estrés oxidativo típicos de su edad. Esa suplementación tiene además una acción directa en el funcionamiento de las células inmunitarias. Por lo tanto, estas suplementaciones nutricionales pueden ser una buena intervención para promover una longevidad saludable.