Evaluación de la situación sanitaria de las principales especies de cultivo acuícola en Papúa Nueva Guinea

  1. García Gómez, Ruth
Dirigida por:
  1. Joaquín Goyache Goñi Director
  2. Lucas José Domínguez Rodríguez Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 03 de julio de 2019

Tribunal:
  1. José Francisco Fernández-Garayzábal Fernández Presidente
  2. Lucía de Juan Ferré Secretaria
  3. Morris Villarroel Robinson Vocal
  4. Francesc Padrós Bover Vocal
  5. José Luis Tejedor del Real Vocal
Departamento:
  1. Sanidad Animal

Tipo: Tesis

Resumen

Desde hace más de dos décadas se ha tratado de promover y de desarrollar el sector acuícola en la Región de Oceanía de manera económica y técnicamente viable. Numerosas agencias y programas internacionales, intergubernamentales y regionales han focalizados sus esfuerzos económicos y humanos en el desarrollo sostenible de este sub-sector dentro del sector pesquero en Oceanía, con resultados ciertamente limitados. La región de Oceanía sigue siendo la zona del mundo con el menor grado de desarrollo del sector acuícola del mundo, con algunas excepciones como Australia y Nueva Zelya, seguida de regiones también con bajo crecimiento, como Latinoamérica y África. El caso de Papúa Nueva Guinea es ciertamente especial dentro de la Región, puesto que no ha tenido un desarrollo comercial del sector acuícola muy marcado, aunque durante los últimos 10 años se han desarrollado una gran cantidad de granjas acuícolas de pequeña y mediana escala, con más de 15000 registradas actualmente, y se han diversificado las especies acuáticas de cultivo notablemente, con más de 7 especies de cultivo. Es el principal país productor acuícola del Pacífico Sur y el que tiene la ubicación geográfica más adecuada para enfocar cierta parte de su producción acuícola a las exportaciones, bien a otros países dentro de la Región de Oceanía o a países asiáticos. La Autoridad Nacional de Pesca de Papúa Nueva Guinea ha sido la agencia estatal que ha solicitado la realización de la evaluación del sector que ha conducido a la realización de esta Tesis. En el año 2012 dicha autoridad solicitó apoyo técnico para llevar a cabo una evaluación de la situación del sector acuícola de cara a poder realizar un programa coherente de desarrollo estratégico del sector, basado en datos actualizados del mismo, así como una evaluación de la situación sanitaria de las principales especies de cultivo, de cara a evaluar las posibilidades del país para la exportación de animales vivos. Tras la evaluación realizada se ha determinado que existen más de 15000 pequeñas granjas de engorde y 60 laboratorios de producción de semilla de especies de agua dulce o continentales, incluyendo las especies de cultivo tilapia del Nilo, carpa común y trucha arco iris, más de 2000 productores de macro-algas roja, una granja de cultivo de chano, una granja de cultivo de camarón de agua dulce, una granja de cultivo de langosta de roca, una granja de cultivo de pepinos de mar y una granja de cultivo de cangrejo de manglar, entre otras especies. Con respecto a la situación sanitaria, a pesar de que la prevalencia de ciertos parásitos externos es realmente elevada en todas las especies de cultivo, lo que indica una necesidad clara de mejora del sistema productivo y de la gestión de la calidad del agua, la mayor parte de las granjas son consideradas libres de enfermedades bacterianas de relevancia, y todas ellas son libres de enfermedades de declaración obligatoria para la OIE. Para finalizar, dado que el estatus del sector acuícola a todos los niveles, gobernanza, actores implicados en el sector, antecedentes históricos, evolución del sector y estado actual, era poco conocido, y la información se encontraba desagregada, la introducción de la Tesis presenta un estudio histórico del sector, el marco general de regulación del mismo y los principales actores implicados, que han sido claves para llevar a cabo este estudio, y que permitirán a la Autoridad Nacional de Pesca la puesta en marcha de una estrategia de desarrollo sostenible a largo plazo, basándose en los resultados obtenidos.