Diseño de las infraestructuras frigoríficas en países en vías de desarrollo
- Esteban Redondo, Francisco Javier
- Arturo Romero Salvador Director
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 30 de mayo de 2019
- Aurora Santos López Presidenta
- Sergio Rodríguez Vega Secretario
- Juan Ortega Saavedra Vocal
- Eloy García Calvo Vocal
- Juan José Rodríguez Jiménez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La tesis tiene como objetivo proponer una red de instalaciones frigoríficas destinadas a la conservación de alimentos perecederos en países en vías de desarrollo, obteniendo el máximo aprovechamiento de los recursos propios de alimentos perecederos, garantizando el suministro y la distribución de los mismos a toda la población y en especial a las capas sociales de menor poder adquisitivo. Para lograr este objetivo se definieron los países en vías de desarrollo, mediante una serie de indicadores como el Índice de Desarrollo Humano, el Índice de Desarrollo Humano ajustado por Desigualdad, el Índice de Desarrollo de Género, el Índice de Desigualdad de Género y el Índice de Pobreza Multidimensional. Se seleccionaron los dos más apropiados, para implementar una infraestructura frigorífica apropiada, utilizando como criterio los Índice mencionados y otros parámetros como producción, pérdidas de productos, volúmenes frigoríficos existentes, estabilidad político-financiera y facilidades crediticias desde España. Una vez seleccionados los dos países se identificaron los alimentos a conservar, estimando las producciones y pérdidas, calculando los volúmenes frigoríficos necesarios y eligiendo las ubicaciones, los volúmenes a instalar en cada una de ellas y el tipo de frigorífico más idóneo. Se diseñaron tres instalaciones con distintas capacidades y refrigerantes - R407F, amoníaco y amoníaco-dióxido de carbono-glicol - eligiendo el tipo de circuito frigorífico más apropiado para cada una de ellas - compresión simple, compresión simple con economizador y sistema en cascada -, así como el tipo de compresor, condensador y evaporador más adecuado en cada caso. Se hizo uso del algoritmo resultante de la implementación de una serie de mecanismos electrónicos. para optimizar el consumo energético de cada instalación, en función de las condiciones ambientales. Estas instalaciones fueron utilizadas para el trabajo experimental, obteniendo mediciones de los consumos eléctricos mensuales que dieron como resultado unos ahorros energéticos de 42 por ciento, 32 por ciento y 20 por ciento respectivamente. Se exploraron las fuentes de financiación, más apropiadas para los dos países seleccionados, y el mecanismo de acceso a las mismas que permitieran hacer realidad el objetivo propuesto.