Influencia de factores nutricionales sobre la expresión génica y la composición tisular en cerdo ibérico

  1. Benitez Yañez, Rita Maria
Dirigida por:
  1. Cristina Óvilo Martín Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 21 de noviembre de 2019

Tribunal:
  1. Ana Isabel Rey Muñoz Presidenta
  2. Alvaro Olivares Moreno Secretario
  3. Jorge Hugo Calvo Lacosta Vocal
  4. David Menoyo Luque Vocal
  5. M. Amills Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El cerdo ibérico es un ejemplo de sistema productivo sostenible orientado a la obtención de productos cárnicos de calidad, en el que, además de los aspectos genéticos, los aspectos ambientales y nutricionales tienen una influencia decisiva en la composición tisular y en la calidad de los productos. El objetivo general de esta tesis ha sido profundizar en el estudio de factores genéticos y nutricionales que influyen sobre la composición tisular y la expresión génica en porcino ibérico, así como conocer la influencia de las interacciones genética-nutrición sobre distintos procesos fisiológicos y metabólicos con relevancia productiva. Se realizaron 3 ensayos. En el primero se estudiaron los efectos de la composición de ácidos grasos saturados y poliinsaturados de la dieta de cerdos ibéricos en cebo, sobre el perfil lipídico y la expresión de genes candidato relacionados con la adipogénesis y el metabolismo lipídico, en los tejidos adiposo, muscular y hepático. En el segundo se evaluó el efecto de la fuente de energía de la dieta carbohidratos o girasol alto oleico sobre la transcripción de un panel de genes candidato en tejido adiposo del jamón de cerdos ibéricos en diferentes períodos de crecimiento y en situación de ayuno moderado. En el tercero se estudiaron los efectos conjuntos de la dieta, la raza ibérica y duroc en pureza, en idénticas condiciones de manejo durante el crecimiento y un periodo de ayuno largo, así como su interacción, sobre la composición del tejido adiposo y el transcriptoma, con el fin de mejorar el conocimiento de los genes y rutas metabólicas implicadas en las diferencias fenotípicas de origen genético y nutricional. Los resultados indicaron que, a corto, medio y largo plazo, las intervenciones nutricionales con distinta fuente de energía inducen adaptaciones transcripcionales en los tejidos adiposo y hepático. La expresión de los genes relacionados con el metabolismo lipídico aumenta con la edad. Los resultados son coherentes en los distintos tiempos y experimentos analizados y compatibles con una activación de la síntesis endógena de novo en el grupo suplementado con carbohidratos y activación de la desaturación de ácidos grasos en los animales suplementados con grasa saturada. A su vez, se observó que la regulación de la lipolisis, por factores como la raza, el ayuno y la dieta, es muy compleja y está sujeta a intrincadas interacciones. Los estudios realizados han proporcionado una caracterización fenotípica y transcripcional de los procesos del metabolismo lipídico en el tejido adiposo de las dos razas estudiadas, que concuerda con el alto potencial lipogénico y de desaturación, el elevado apetito, el genotipo ahorrador y la resistencia a la leptina de la raza ibérica. Además, los resultados de expresión génica relativos al efecto del ayuno indicaron una persistencia de la lipogénesis de novo durante el ayuno en cerdo ibérico. El estudio global del transcriptoma mostró un efecto profundo de la raza y un menor efecto de la dieta que está fuertemente modulado por la raza. Las principales diferencias transcripcionales entre razas se relacionaron con el crecimiento, el metabolismo de lípidos y carbohidratos y de forma remarcada con el desarrollo de una inflamación de bajo grado y un síndrome de resistencia a la insulina en los animales ibéricos, a pesar de su corta edad, concordante con su fenotipo obeso. Los efectos de la dieta y su interacción con la raza indicaron una respuesta más intensa a la dieta en la raza ibérica, relacionada esencialmente con la respuesta inflamatoria, el metabolismo lipídico y el engorde. La caracterización fenotípica y molecular realizada aporta información sobre la utilidad de las intervenciones nutricionales empleadas para mejorar la calidad de los productos y contribuye a profundizar en la comprensión de la regulación del metabolismo en la raza ibérica apoyando su utilidad como modelo animal en estudios de obesidad y trastornos metabólicos e inflamatorios asociados.