Antropometría, estado ponderal y hábitos alimentarios de la población escolar del área de salud de la mancha centro

  1. FALERO GALLEGO, MARÍA PIEDAD
Dirigida por:
  1. Abel González González Director/a
  2. Diego López Lara Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Castilla-La Mancha

Fecha de defensa: 21 de septiembre de 2018

Tribunal:
  1. Miguel Angel Rubio Herrera Presidente
  2. Natalia Bejarano Ramírez Secretario/a
  3. Ignacio Llorente Gómez de Segura Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

-INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS: a) El Estudio Transversal Español de Crecimiento 2010 (ETEC 2010), resultado de fusionar datos poblacionales de Barcelona, Bilbao, Zaragoza, Andalucía y Madrid, es la referencia antropométrica utilizada actualmente en España para valorar el crecimiento infantil. Objetivo: Determinar peso, talla e índice de masa corporal (IMC) de los escolares del Área Sanitaria La Mancha-Centro, perteneciente a Castilla-La Mancha, comunidad que no formó parte de ETEC 2010, y comprobar si existen o no diferencias con este. b) La sobrecarga ponderal infantil es un grave problema de salud pública mundial. El IMC es el indicador más utilizado, aunque no existe acuerdo sobre los puntos de corte definitorios. Objetivo: Conocer la prevalencia de sobrepeso, obesidad y delgadez de la citada población con diferentes criterios. c) El empeoramiento de los hábitos dietéticos infantiles en las últimas décadas ha contribuido a incrementar la prevalencia de sobrecarga ponderal infantil. Objetivo: Explorar los hábitos dietéticos de los escolares de La Mancha-Centro. -MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal sobre una muestra representativa de escolares (6-12 años) del Área Sanitaria La Mancha-Centro: 954 para estudio antropométrico y de estado ponderal y 1142 para estudio dietético. Se describen media, desviación estándar y percentiles, de peso, talla e IMC, por sexo y edad, y se analizan las diferencias con ETEC 2010 para cada grupo semestral. La prevalencia de sobrepeso y obesidad (indicador IMC) se calculó con criterios nacionales (ETEC 2010, Orbegozo 1988 y 2004), e internacionales (Organización Mundial de la Salud (OMS) e International Obesity Task Force (IOTF)). Para explorar la dieta se utilizó un cuestionario y un recordatorio de ingesta de 24 horas. Se consideró estadísticamente significativa p < 0,05. -RESULTADOS: No se hallaron globalmente diferencias significativas de peso, talla e IMC con ETEC 2010, excepto en los varones manchegos de 8,5 a 11,5 años que pesan de media 3,9 kg más que los varones de su edad de ETEC 2010. La prevalencia global de sobrepeso, obesidad y sobrecarga ponderal fue, respectivamente: 25,4%, 21,1%, 46,5% (criterio OMS); 26,3%, 11,5%, 37,8% (IOTF); 9,8%, 14,8%, 24,6% (Orbegozo 88); 10,9%, 15,4%, 26,3% (Orbegozo 04); y 15,5%, 8,6%, 24,1% (ETEC 2010). Las mujeres presentaron prevalencias de sobrecarga ponderal significativamente más altas que los varones con cada criterio (p < 0,05). La prevalencia de delgadez fue baja: 4,5% (IOTF) y 0,9% (OMS). La frecuencia diaria de comidas fue 4,62 ± 0,6. El grado de apetito se relacionó directamente con el peso, IMC (p < 0,001), edad (p = 0,02) y número de ingestas diarias (p = 0,038). Los grupos de alimentos más frecuentemente ingeridos fueron cereales y derivados (92,8%), leche y derivados (90,45%) y los menos, verduras y hortalizas (35,46%). Más del 70% consume aceite de oliva habitualmente, 85,8% desayuna diariamente y solo el 15,6% utiliza el comedor escolar. -CONCLUSIONES: Globalmente, no existen diferencias significativas de peso, talla e IMC entre escolares de La Mancha-Centro y de ETEC 2010, excepto el mayor peso e IMC de los varones preadolescentes manchegos. La prevalencia global de sobrecarga ponderal de los escolares manchegos es muy elevada y variable según criterio definitorio utilizado; las mujeres presentan cifras significativamente más altas. Esta prevalencia global supera a la de los últimos estudios de ámbito nacional y está entre las más altas de las comunidades españolas y de Europa. Las cifras de delgadez son bajas. El patrón dietético de los escolares manchegos presenta una alta frecuencia diaria de ingestas y mantiene algunas características de la dieta mediterránea tradicional, como el desayuno diario y el consumo elevado de cereales, lácteos y aceite de oliva; el consumo de verduras y hortalizas es escaso y el de carnes y derivados excesivo.