¿Son las cianotoxinas un peligro emergente en las aguas de baño y de abastecimiento?

  1. Martínez-Alesón García, Paloma 1
  2. Martínez Esteban, Rocío Paloma 2
  3. Díaz-Alejo Guerrero, Héctor M. 1
  4. García Balboa, Camino 1
  5. López Rodas, Victoria
  6. Costas , Eduardo
  1. 1 Departamento de Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid (España).
  2. 2 Departamento de Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid (España). Servicio Madrileño de Salud (SERMAS).
Revista:
Revista Madrileña de Salud Pública: REMASP

ISSN: 2659-9716

Año de publicación: 2019

Volumen: 2

Número: 19

Páginas: 1-9

Tipo: Artículo

DOI: 10.36300/REMASP.2019.036 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

El cambio ambiental global incrementa la proliferación de cianobacterias y la liberación de cianotoxinas muy peligrosas en aguas de abastecimiento y recreo. Estas citotoxinas pueden ocasionar graves problemas de salud, por lo que se hace necesario incrementar el control, especialmente en las aguas de baño, para evitar eventos indeseables en la población. Se analizaron cianobacterias productoras de toxinas y cianotoxinas (microcistinas) en muestras de columnas agua y de la superficie de las zonas de baño autorizadas por la Comunidad de Madrid, así como en embalses para abastecimiento de agua de consumo. Los muestreos se realizaron en los meses desde mayo a octubre de 2018. De cada lugar se realizaron, al menos, dos determinaciones en diferentes tiempos. Con excepción de la Playa de Presillas (Rascafría), en las zonas muestreadas se han detectado cianobacterias productoras de cianotoxinas, así como niveles de microcistina mayores de 1μg/L, considerado perjudicial para la salud. Los máximos tanto de microcistinas como de cianobacterias se encuentran en los meses de julio y agosto. El estudio confirma que hay presencia de microcistinas en concentraciones tóxicas en época de baño. Se hace necesario establecer controles de las cianotoxinas estableciendo un sistema de aviso de aparición de los blooms tóxicos en aguas de recreo.

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